秀外慧中                 〖解释〗秀:秀丽;慧:联盟。外表秀丽,内心聪明。
兰质蕙心                 〖解释〗形容美丽而聪明。
敏而好学                 〖解释〗敏:聪明;好:喜好。天资聪明而又好学。
不栉进士                 〖解释〗栉:梳头。不绾髻插簪的进士。旧指有文采的女人。
冰雪聪明                 〖解释〗比喻人聪明非凡。
聪明伶俐                 〖解释〗聪明:智力发达,天资高。伶俐:灵活、乖巧。形容小孩头脑机灵,活泼且乖巧。
百伶百俐                 〖解释〗形容非常聪明乖巧。
聪明智慧                 〖解释〗智力过人,心思敏锐。
大巧若拙                 〖解释〗拙:笨。指真正聪明的人,不显露自己,从表面看,好象笨拙。
聪明正直                 〖解释〗头脑聪明,行为正直无私。形容词人的品质优秀。
口齿伶俐                 〖解释〗口齿:说话、言谈;伶俐:聪明,灵活。谈吐麻利,应付自如。形容口才好。
福慧双修                 〖解释〗指既有福,又聪明。
绝圣弃智                 〖解释〗圣、智:智慧,聪明。弃绝聪明才智,返归天真纯朴。这是古代老、庄的无为而治的思想。
聪明睿智                 〖解释〗指聪颖明智。
精明强干                 〖解释〗机灵聪明,办事能力强。
绝顶聪明                 〖解释〗绝顶:极端。形容异常聪明。
聪明一世                 〖解释〗表示一个人一辈子聪明。
锦心绣肠                 〖解释〗形容文思优美,聪明有才。
聪明绝世                 〖解释〗聪明到了极点,无人能与之相比。
聪明智能                 〖解释〗指智力过人,心思敏锐。
足智多谋                 〖解释〗足:充实,足够;智:聪明、智慧;谋:计谋。富有智慧,善于谋划。形容人善于料事和用计。
右手画圆,左手画方                 〖解释〗比喻用心不专,什么事也办不成。也形容心思聪明,动作敏捷。
七行俱下                 〖解释〗读书,同时读七行。比喻非常聪明。
慧心巧思                 〖解释〗聪明的心地,精巧的构思。多用以形容女子某种技艺精巧,别出心裁。
精明能干                 〖解释〗机灵聪明,办事能力强。
目达耳通                 〖解释〗形容感觉灵敏,非常聪明。
别具慧眼                 〖解释〗慧:聪明,有才智。具有独到眼光,高明的见解。
慧心妙舌                 〖解释〗聪明的心灵,巧妙的口才。
耳聪目明                 〖解释〗形容头脑清楚,眼光敏锐。
才貌兼全                 〖解释〗既有才学,容貌又美。同“才貌双全”。
芳兰竟体                 〖解释〗芳兰:兰草的香气;竟体:满身。香气满身。比喻举止闲雅,风采极佳。
七窍玲珑                 〖解释〗形容聪明灵巧。相传心有七窍,故称。
五行并下                 〖解释〗形容阅读的速度极快。
五行并下                 〖解释〗五行文字一并看。形容读书速度快。
万物之灵                 〖解释〗万物:泛指天地间的所有生物;灵:聪明、灵巧。世上一切物种中最有灵性的。指人而言。
颖悟绝伦                 〖解释〗颖悟:聪颖。绝伦:超过同辈。聪明过人。亦作“颖悟绝人”。
抓乖卖俏                 〖解释〗耍聪明,卖弄乖巧。
抓乖弄俏                 〖解释〗耍聪明,卖弄乖巧。
颖悟绝人                 〖解释〗颖悟:聪颖。绝人:超过同辈。聪明过人。同“颖悟绝伦”。