小学生关于宪法知识的作文:让宪法深入市民心中
今年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《全国人民代表大会常务委员关于设立国家宪法日的决定》。《决定》指出,将12月4日设立为国家宪法日,让宪法这两个深入市民的心中,并进行宣传,今年的主题是“弘扬宪法精神,建设法治中国。”刚在报纸上看到这句话,我的脑海里就浮现出许多毁坏我们法治中国的点点滴滴事例。
漫步在大街上,遥望天空,黑压压一片,听爸爸妈妈说他们小时候的天和现在相比真是天差地别。是啊,随着科技的发达,人们自然也越来越懒惰,把我们这个“地球村”弄得乱糟糟的。电视新闻上最常听到的就是“为了方便,许多工厂都把污水排放进河道里”,“随便排放废气”,“市民随地丢垃圾,影响了旅游场所的美丽”……这些生活新闻。听到这些新闻,许多遵守宪法的市民就会感叹:这些人也太缺德了吧,地球可是我们唯一的家园,这样去破坏它,我们迟早有一天会遭到惩罚!
还记得小时候,我家旁边有一条清澈见底的小河,夏天,我和几个小伙伴玩好游戏,还经常去小河边泼水,水洒在我的皮肤上,凉凉的,一滴滴滑下我的皮肤,有一点享受清新的幸福,水里还有许多小鱼,平常还可以看到来钓鱼的休闲爱好者。可后来,附近开了几家化工厂,他们把废水都排放进了河里,白天如果看到人,不想遭别人闲话,他们就在晚上排放。小河顿时失去了原来的模样,它生病了,病的很严重 ,“脸色”发黑。从此,它不再受到人们的宠爱——前来钓鱼的人不见踪影,我们也不去河边泼水享清凉。它还遭到了人们的嫌弃——人们经常不管三七二十一就往河里人垃圾,有时还有捡垃圾的来打捞,我看见这一网网被捞上来的垃圾,心想:人们怎么都变成这样了,知道化工厂在排放污水,不但不加以爱护,还“火上浇油”,这条“童年小河”是绝对救不活了,他们心中到底有没有环境保护法呀!
地球只有一个,机会不会过多,你听不听得到它在哭泣,它在不断给我们人类惩罚。为了我们自己,让宪法这两个字住进我们的心中吧!让它时刻提醒我们:遵守宪法,成为一名好市民,成为保护自己的一份子!
在我们的生活中,有许多不起眼的小事,比如:“在楼道上堆放杂物、在公共场所或在家里制造噪音。”这些事情看似小事,其实都和法律有关。
在我们居住的小区,有部分人喜欢在楼道上堆满杂物。平时大家都不怎么在意,只要过得去就行了,所以就没人管。有一天,不知道谁家把二十几盆兰花摆在了过道上,大家走路都小心翼翼。虽然大家心里不舒服都只在私下议论:“是谁呀?”“太没有公共道德了。”一个腿脚不方便的叔叔走那过不小心打碎了几盆兰花。摆兰花的那家人就和叔叔吵了起来还要叫叔叔赔。邻居们看了都过来劝。我当时在想:“怎么办呢?如果家家都这样的话,那还创什么文明城市呢?”事后我看成都电视台有一个节目叫〈〈庭审进行时〉〉上面讲了一个跟这个差不多的案例,法官最后判摆杂物的人把东西搬回走。因为楼道是公用区域,不是私人财产,这个人违反了占用公共区域法。哦,原来法律就在我们身边。
平时在家里唱歌、跳舞觉得影响不到别人,其实在国外如果你在家里唱歌、跳舞,声音大,影响了邻居。邻居们就会去投诉你,严重的还可能让警察抓你。不过,最近几年我国这方面也在加强管理,每年高考、中考国家制定了一些法律法规不能影响考生有良好的学习和休息的好环境。
所以,我们从小要学法、懂法,就要做一个遵纪守法的好学生。