“惟用法律自绳己,春秋三传束高阁;扫除诗书诵法律,投弃俎豆陈鞭杻;旧学诗书儒术富,兼通法律吏能精。”每当读到这些关于法律的诗时,就会想明白法律,明白法律的一切……
现在,晃到了五年级,学问多了,知识越来越渊博,也知道一些法律了。
国有国法,家有家规,我们都应该遵守,正所谓古人云:“不以规矩,不成方圆。”
由于气愤,你扇了别人几巴掌,你以为你只是扇了别人几巴掌,没什么大事。可是,这时,你已经侵犯了对方的人身权、健康权;不经意间,你骂了别人几句难听的话,你以为你只是骂了别人几句,没什么大事。可是,这时,你已经侵犯了对方的人格权、名誉权……
你看,这只是生活中的小事,却触犯了法律,你要是到大街上闹一闹,就会让你坐牢,就会罚你的款。
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。
这是现在的社会主义核心价值观,简单的24个字,12个词,也是现在与未来的纽扣,更是我们要学会的,要做到的。
这里边就有法治,这说明了什么?说明了我国对它的重视。
那么,宪法是指什么呢?
宪法是指特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,以保障人权为目的,对社会进行制度安排的基本形式,经历了由单一的政治制度安排到包括政治、经济、文化在内的全方位的制度安排的过程,国家内部政治力量的对比关系的变化对宪法的发展变化起着直接作用,同时国际关系也对宪法发展趋势有所影响。宪法是每一个民主国家最根本的法的渊源,其法律地位和效力是最高的。中国宪法是由中国的最高权力机关全国人民代表大会制定和修改的,一切法律、行政法规和地方性法规都不得与宪法相抵触。
你看看,国家大法难道能违抗吗?不能。
再看看这句亚里士多德说的话:"真想解除一国的内忧应该依靠良好的立法,不能依靠偶然的机会。"
古希腊哲学家啊!就连家喻户晓的他也对法律这么尊敬。
通过学习,我还知道每年4月22日是世界法律日 ,12月4日是我国的国家宪法日。
法律真是多啊,我们还要多多学习,学习守法、懂法,一起走向法治、平等的未来……