今天,老师带我们学习了宪法,通过学习宪法,我了解到宪法是国家根本法,它的作用是维护国家权力;促进经济的发展等。宪法让公民平等;能管理和规范社会的秩序。
我们日常生活,都与宪法有着千丝万缕的联系。比如,网上曝光某人在公交上不给老人让座的视频,网友就对其进行人肉搜索,导致公民的姓名、家庭住址等信息公之于众,生活受到严重影响。虽然宪法第三十五条赋予我们言论自由的权利,但宪法第三十八条保护公民的人格尊严不受侵犯,这把本来指向"不给老年人让座"不良现象的利剑,在不经意间,伸得太远了,其本身演变成了一起更为严重的违法行为。
所以,我在这里倡导同学们:让我们了解宪法,学习宪法。在遇到“麻烦”时会用宪法来保护自己,做一个知法,懂法、守法的阳光少年!