中学生读《钢铁是怎样炼成的》个人有感
寒假里读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,使我受益匪浅,心就像茫茫大海上那翻滚的波浪得不到平静,被书中主人公保尔坚韧不拔的人格所深深吸引。
我钦佩于保尔的品质。他是一位顽强的人,当他负伤不得不退出战场时,他仍然在后方不停地为社会的发展做着贡献。当他身上的病情被诊断出时,还是一如既往的想方设法的工作,争取为社会多做事。最后,他两腿瘫痪、双目失明,不得不放弃工作,但他仍然坚决的拿起笔,再次顽强地与命运做起了斗争。
人不应该屈服于命运,应该奋斗终生,顽强拼搏。保尔那顽强的意志就像那钢铁坚硬无比。原来钢铁是这样炼成的啊!人的一生风风雨雨充满坎坷,总免不了遇到许多挫折,但我们更应该感到幸运,庆幸我们生活在和平的年代,没有战争的年代,衣食无忧的年代,这样的环境不知道优于保尔多少倍所遇到的困难。
但我们在庆幸的同时,也不能忘了那是由我们身边那无数的中国式保尔的付出所换来的,在战争年代,无数为国捐躯的英勇战士,他们冲锋陷阵、英勇杀敌,比如:黄继光、狼牙山五壮士还有年龄与我们相仿众所皆知的小兵张嘎等。在和平建设时期,又涌现出许多保尔式英雄,他们冒着严寒,顶着酷暑,任劳任怨地为新中国的建设加班加点地服务着。
《钢铁是怎样炼成的》这本书含有太多的道理。只有在生活中慢慢地去体会,才能找出它给我们带来的意义。我们应该从小就给自己树立一个人生目标,在这种信念的追逐下,使我们成为一个热爱生活的新一代保尔吧!
童年就是人生中一颗闪耀的的流星。虽然美丽,但却易逝;虽然华丽,但却短暂。也许在度过童年时,你不会太在意。但当你永别童年时,却必须会哭泣。也许你的童年并不快乐,反倒积蓄了不少仇恨和怨气。那么,请你去品读一下高尔基的悲苦童年。
高尔基的乳名为阿廖沙。他的父亲彼什科夫,老实、本分;却不幸早逝,小小的阿廖沙从此便随母亲一同住进了外祖父家。但就是随着外祖父事业的衰败,他渐渐变得残暴,变得小气吝啬。狠心剥削下人、经常毒打家人……于就是,不满十岁的阿廖沙过早的体会了世间悲苦。
伟大的人物大都经历风雨才会成功。阿廖沙悲苦的童年让我感慨万分。他小小年纪,帮别人打零工,甚至还上街讨饭。可同样就是四肢健全、有头有脑的人,为什么阿廖沙能够养活自己,而生活在我们身边的一些失业青年却只能寄生在父母的身上呢?
身在福中不知福,阿廖沙吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。但他依旧坚强的站起来了。为什么这些青年却永远不想爬起来呢?
时代,正在不断地进步着;科技,正在不断地发展着;条件,正在不断地优越着……但就是,人们的思想却在不断地退步着,意志却在不断地衰败着,精神却在不断地懦弱着。
小小的一阵风吹过,便折断了人们的肉体;轻轻地一阵雨飘过,便模糊了人们的视线。那设想,如果风就是龙卷风,雨就是暴风雨,又有多少人能在困难中依旧坚持,依旧坚定呢?
风雨过后,彩虹才会笑的倾城;熬过严冬,才能感到春风徐徐。请在挫折面前坚强,请在困难面前挺立。