初二九班 侯景阳
侯景阳,字文英,以仿宋人,号秋名居士,常以比自矜。
眼奇小,人若欲视我目,常日:“噫,双目小之,不可知之。”
三岁从理,善于生物,及三年级,小有名气。十岁善数,类之竞赛,一二三等皆有,常飘飘然。偶阅史书,又好观史,复工诗文,十年理科基业险度,及至初中,重操旧业,工于数理,却惊于天下百科无不涉猎,无有所获,以至文理不通之局面。
不善言谈,却善笔耕,少有应老师所问。师常曰我:"死心眼子”。言辞模糊,世人皆知,字音腔调,众人批之。却不知何故,组长常欲我起立发言,思维断续,不知所云,我曾于一数学课上讲题,其词不清,以至老师换人。
自上中学小起大落。初得赏识,师从晨旭门下一年,不授武功,遂成数学课代表,虽顺民意,不得民心,此乃此身最高位,毫无经验,办事不利,可有可无。若得门道,记于素材。师评语日:“花言巧语”。办事不靠谱,老师明知,却常托重任于我。
诗文小有造诣,众人称道,但本志于理,无人知晓。近日发奋,以补理科荒废三年之内伤,所读之书无不高深,所知却甚肤浅。潜心于理,示人以文,怪哉怪哉。若如此做,亦不至于日后一事无成。