一个萝卜一个坑作文900字
在冬雪还没有完全消融的时候,春天到了。在漫长的冬日里睡够了的小动物、小植物们在春姑娘轻轻地呼唤下个个伸起了懒腰,舒展筋骨,农民伯伯也开始了春耕。
清晨一大早,老妈硬是把我从被窝里拽了出来,塞给我一把萝卜籽让我去地里种萝卜。我是不爱吃萝卜的,但迫于老妈的威慑,我屈服了。只好乖乖的拿着种子去了地里。然后一个个把它洒在地里有时多,有时少,就像天上的星星。看得见却又懒得去数它到底有几颗。
过了一段日子,地上零零星星的冒出了嫩芽。虽说我不爱吃,但我也爱种一些花花草草的,栽种、除草、捉虫、施肥……对我来说就是小菜一碟,所以我决不允许有小植物在我眼皮下无辜地死去,于是我毅然决定担当起照顾小萝卜苗的任务……
我就是我!在我的悉心照料下,幼苗很快就长高了,郁郁菁菁的样子让人忍不住想吃。我自豪地指着我细心照顾的幼苗给老妈看,老妈却连说:“不行,这样太稠了萝卜长不好。”说完就要去拔,我不让,就跟老妈打赌。于是,我跟老妈一人一块地种萝卜。
此后,我更加用心的照顾这些萝卜,看着老妈稀稀拉拉的萝卜苗,我想我肯定赢定了。但是慢慢地,我发现自己的萝卜苗越长越慢,而老妈种的则越长越高,越长越壮。我急了,却又无计可施。
转眼到了丰收的日子,老妈种的萝卜行行列列整齐得很,一铁锹下去一个大萝卜,俨然一个大胖小子,而我的杂乱无章,萝卜还又短又小,我失望极了。
老妈语重心长的对我说:“一个萝卜一个坑。每个萝卜都需要有一块自己的土地,互不拥挤,有足够的空间生长,足够的养料可汲取,这样萝卜才能够长的又大又好,你看你种的萝卜,一个坑里好几个,没有足够的生存空间,你的萝卜怎么能长得好呢?人也一样,每个人都有一张适合自己的椅子,找准了,坐扎实,才不会被人生的激流冲垮,才会在自己有能力的这片土地上开出最美丽的花。”
我若有所思地想了想,老妈是对的。
晚上老妈做了萝卜汤。以前我一口都不喝,但是这一顿我却吃的很香。或许它凝结了我的汗水,或许老妈的那段话改变了我,或许萝卜真的变好吃了,我不知道,我只记得有这样一句话:一个萝卜一个坑……