萝卜的奥秘
我家有两株萝卜苗,秋天开始种,春天的叶子已经长得又多又大,有一棵都长出大花苞了,我们打算把它拔出来,好好品尝一下。
可是当萝卜被拔出来时,我们都傻眼了,萝卜的根变小了。一棵原来有拳头那么大,可现在只有拇指大了,另一个长花苞的干脆不长根了,真让人失望。
人们都说:“春雨贵如油”,但我这萝卜经春雨一浇,反而不长根了。可是后来我和妈妈一起去了菜场,发现那里的萝卜依然又大又嫩又新鲜。这究竟是为什么呢?
我上网问了百度,它告诉我:萝卜也分春萝卜和秋萝卜,秋萝卜到春天会抽薹开花,消耗大量养分,地下茎也会变“糠”,就像棉絮一样。可是现在人们运用科学技术进行了改良,培育出春萝卜。春萝卜最大的优点就是对低温的刺激反应不大,春天不容易形成花芽,只要温度不低于12℃,就不会抽薹,所以根也仍然可以继续越做越大。看来。我们家的秋萝卜收得不合时宜,我给它”养老送终“了。
春萝卜这个”耐抽薹“的特性,使原来只要冬天才能吃上的萝卜一年四季都能尝上。发明创造真的很重要。以后我不仅要学习科学知识,还要仔细研究事物的习性,认真探索事物的奥秘,更好的了解我们身边的东西!