倔强萝卜作文
看《倔强萝卜》是因为主演是黄渤,生活太低迷,人生太迷茫,能做的不过是看部可以让自己哭哭笑笑的电影释放一下,本以为看个喜剧片可以转移下注意力轻松下,没想到看完后反而感觉啼笑皆非更沉重了。
电影名为《倔强的萝卜》,可是整部影片我都觉得跟萝卜没半毛钱关系,难道是因为黄渤在里面姓“罗”?还是因为影片起了个有寓意的名字(萝卜生长在土里、地下,而黄渤为了躲债躲在下水道,象征着社会底层不见天日的小人物)?总之,我也不想纠结于此,我主要还是从“倔强”与“搞笑”两个方面来解析这部带着黑色幽默情怀的影片吧!
影片中的人物个个生活得很倔强。老赵欠债抵赖不得不闭门不见客(老罗);老罗为了想方设法还清乡亲们的债务不得不抛妻离子躲在下水道暗无天日的搞发明盗钱(老赵的);小罗为了还父亲清白设计绑架老赵女儿;小偷为了生活在下水道养猪;感觉每件事都很奇葩,而且相互间又那么机缘巧合,高度模仿了《疯狂的石头》里面的多线条叙事方式,把几个不相干的故事和人物杂糅在一起,然后让我们一起以片中人物的倔强为笑点串烧整部电影,虽然牵强了点,但是人们看到遭遇比自己惨且滑稽的人总会心无旁骛的释放笑点的。
“倔强”我觉得是导演艺术化了的词汇,在我看来应该是“艰辛”和“酸楚”,社会底层的这群人说好听点是“倔强”,说直白点就是“心酸”,他们的这种生活不是倔强,而是被生活逼迫后的无奈之举。从影片开始到最后虽然能把笑点一路串烧起来,可是我总觉得有那么一点悲剧色彩。老罗千方百计的想要盗取老赵的钱归还乡亲们,可是到最后搞了各种发明,挖了这么多年地道,事成的那一刻老赵出现了,小罗也出现了,老赵还是那个胜利者。终于可以还钱了,可是由于小罗成了老赵的女婿,他非常满意的说:“儿子也是我的!”当时的我听完这句话突然觉得刺破了些什么东西。酸酸的,苦苦的,咸咸的!他忍饥耐寒、离群索居、抛妻弃子在下水道精心策划又细细安排这么多年,最后竟然是儿子成了仇人倒插门的女婿,他算胜利者吧!也算!算最失败的那个人吧!也可以算!
想想影片中的一干人等,总感觉倔强的不是萝卜,而是像萝卜一样生活的人们,搞笑的不是这部电影,而是像电影情节一样糅杂在一起分不开也离不了,说不出是该喜还是该忧,应该算成功还是失败了的人生。是搞笑还是忧伤的不是取决于故事本身,而是故事的背景及态度,如果没加入电影的喜剧元素,他们中有谁是活得不错的呢?
其实人活着不也这样吗?苦心经营了大半辈子的事情或许突然就剑走偏锋给颠覆了也说不准,像影片中的老罗;宛如人到中年,视如瑰宝的孩子不是自己亲生的;就像同床共枕的伴侣最后竟然同床异梦一样让你瞬间颠覆了之前所有的信仰和决心。很多事情,只有在别人看来是谈资、是笑料,只有你自己知道其中的辛辣和沉痛。
我们每个人都在很倔强的以自己的方式生活着,整个人生是喜是悲、或成功间或失败都全凭自己演技,你周围的圈子如果是一群有喜感的人,整个人生都是搞笑的,如果是一群悲观的人,整个人生就是黑色幽默的。倔强的不是萝卜,而是生活,搞笑的不是黄渤,而是人生!