“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”的确是一首好诗,它让我自然而然地想到了大河有水小河满的道理。上游大河里的水环绕着放下来,形成千万条小溪,滋润了下游万千家,给菱角稻子荷花创造了适宜的生存条件,让它们活出自己的姿彩。
这首富含哲理的诗歌,又让我联想到国家和人民的关系。改革开放二十多年来,科技飞速发展,经济突飞猛进,国家这条大河里蓄满了水,并且往下放,滋润富人、百姓、穷人,这本是好事,可大河里的来水并没有平均分配到“菱角”、“稻子”和“荷花”的头上,从而导致贫富差距越来越大,甚至超过了55倍以上,这让稻子失去水分逐渐干枯,而菱角则拥有大片的水域,并且实力越来越大,越长越茂盛,就连处在不深不浅出的“荷花”也借着“菱角”的光,扩大了自己的地盘。
古语有云:“不患贫而患不均”。国富民强,人民乃安。大河有水小河满,人民乃定。当下,出台切实可行的政策,缩小贫富差距,让城市和乡村的二元化逐渐谢幕,让教育、医疗等优势资源全民共享,让“菱角”、“荷花”和“稻子”都活的滋润也是这首诗告诉我们的深刻道理。
读了这首诗,更为最近国家出重拳调控楼市叫好,重拳砸向肆意扩大地盘的“菱角”,挤出“菱角”滚雪球一样投机炒房赚取暴利的行为,同时附带着把“荷花”炒房一族也给打压了,让火箭一般的房价逐渐回归理性,挤压出房地产泡沫给中国经济埋下的祸患,让房地产健康有序地发展,让老百姓心理拔凉地仰望居高不下的房价发慌的心不再颤栗。
房屋最大的属性是居住,如果偏离了这个属性就是不正常的。房地产发展既要盖别墅给隶属“菱角”的一群富人,满足他们奢华享受的需求,又要盖更多的普通商品房让“荷花”一族提高生活质量,更要建造大批经济适用房、廉租房,让更多买不起房的“稻子”有屋可住,有家可归。在这一点上,我们不妨借鉴下新加坡和香港的经验。新加坡的组屋,只有5%是商品房,拿到市场上出售,满足有钱人的需要,剩下的95%都是保障房和廉租房;香港的情况和新加坡差不多,用于出售的商品房占开发建造房屋的总量也只在5%左右,其他均为保障房,这样就确保了绝大部分人都有房可住。
“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”让民生、正义和公平的河水,在阳光普照之下,沿着光明的小溪流下去,滋润千家万户,让每个坑里的萝卜都找到自己安居的窝,让“菱角”、“荷花”和“稻谷”都能有尊严地活着,才符合科学发展观的要求,才能达到社会的和谐进步。