《焦裕禄》观后感
电视剧《焦裕禄》用艺术手法,生动再现了焦裕禄同志一生成长与奋斗的人生轨迹,讲述了他情系人民、公而忘私的感人故事。作为一名普普通通的党员干部,他用自己的实际行动忠实践行了一名共产党员崇高的人生追求。他 1962年被调到河南省兰考县担任县委书记。时值该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,他坚持实事求是、群众路线的领导方法,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作,被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”。他用自己的实际行动,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。
焦裕禄是艰苦朴素的典范,常年穿的是打着补丁的衣服,一件旧大衣成了他御寒的唯一之物。 他严于律己,克己奉公,吃的是窝窝头, 小咸菜。在下乡救灾治涝的数月艰苦奔波中,总是自备干粮,手拿雨伞,和群众一起战洪水,探流沙,查风口。他一心为公,一心为民,唯独没有自己。黄沙吓不走他,洪水挡不住他,盐碱难不住他,焦裕禄以大无畏的革命精神和对党和人民事业高度的忠诚,带领全县干部群众艰苦奋斗,自强不息,顽强拼搏,治理“三害”;他时刻把人民的安危冷暖挂在心上,直到生命的最后一刻,想的仍是麦子的长势、群众的生活;他把全部身心都投入到为党和人民的事业的奋斗中,鞠躬尽瘁,死而后已……
电视剧《焦裕禄》深深震撼着观众的心灵, 一个共产党人的崇高风范令人肃然起敬。焦裕禄经常说的一句话就是“吃别人嚼过的馍没有味道”,这是一个老共产党员干实事,亲自考察调研农村生产生活而发自肺腑的话语,话语朴实中带着一个共产党员的责任和对党的忠诚。观看完电视剧,总结了焦裕禄精神——忠诚、爱民、科学、创造、实干、奉献,是我们所有中国人的精神财富,更是我们大学生村官的精神财富和干好工作的行动指南。
大学生村官应该学习焦裕禄扎根农村的精神。到农村最基层,条件最艰苦的地方锻炼自己,才能挑起祖国接班人的担子。农村条件差,工作环境艰苦,无论是物质上的困难还是精神上的贫乏都是我们在工作中要考虑的问题,我们必须有在艰苦条件下苦干的的心理准备,只有这样才能做好村官这一行。
大学生村官应该学习焦裕禄艰苦朴素、无私奉献的精神。他带头废除了干部生活调节费,反而遭到了无所事事之人的诽谤和中伤。但困难并没有吓倒他,反到增强了改变兰考穷困面貌的决心。每当他的肝病发作,疼痛难忍时,他就采取了独特的治疗方法“压迫止痛法”用茶缸、抽屉或者桌角顶住腹部来减轻分散身体上的疼痛。这是多么刚强的性格,多么顽强的意志,多么韧拔的气节。 “位卑未敢忘忧国”的诗句,正是对焦裕禄的真实写照。
大学生村官应该学习焦裕禄艰苦奋斗、科学求实的精神。发挥自己的长处,多调研多思考。走村入户和农民朋友聊天,调查了解农村的真实情况。以科学发展观指导实践,根据农村实际情况创新发展模式,带领农民增收致富奔小康,为社会主义新农村建设做出自己应有的贡献。
党的十八大确定了全面建成小康社会的宏伟目标,为广大农村的发展描绘了壮美蓝图。作为一名大学生村官,要推动农村发展、农民富裕、农业增收,就应该以从焦裕禄同志的感人事迹为榜样,学习他一心为民的崇高精神,坚定理想信念,在工作中要始终坚持弘扬求真务实的精神,始终保持奋发有为的精神状态,在农村闯出一片天地,做出一番成绩,体现自身价值,坚定不移地为建设中国特色社会主义事业而奋斗。