电视剧《急诊室故事》观后感
热播剧《急诊室故事》即将收官,对我而言,心中只有一个词:不舍!从开播至今短短19天,该剧所引发的热议可谓源源不断。与本剧相关的微博话题获得了过亿讨论,实在让我叹为观止。我每天都在密切关注并参与其中,今天,我也想用只字片语谈谈我的感受。
首先,我真的很喜欢这部电视剧,不仅因为它是“徐家军”的又一得意力作,更因为它真的非常非常真实。
虽然,我不是医生,但我对这个职业有很深的感触。要知道,现实中的急诊室可比戏中的更为复杂,尤其是人满为患的时候更是让人望而生畏。各种吵杂的声音,各式各样的气味,什么意想不到的情况都有,可以想象这是一个怎样的场面,而医护人员却每天都要在这样的环境里工作,辛苦可想而知。走出急诊室,来到门诊,这里的医生同样不轻松。每天一大早上班就看到办公桌上排得密密麻麻的病历,诊室外排满长长的人龙,患者一拨接一拨,很多医生忙得整整一上午水也顾不上喝,就连上厕所的时间都没有,坦言快憋出病了。一台手术下来,吃无定时,不眠不休更是常有的事。医生在职业生涯中令很多患者重获健康,自己却在不知不觉中丢失了健康,成了病人,有些甚至像剧中霓子一样,付出了宝贵的生命……而该剧能最大限度地把这些不为人知的事原原本本地呈现在广大观众面前,让人们深入透彻地了解医护人员的工作,确实很用心,很赞!
第二,各位演员都是好戏之人,无论是主角、配角、还是各位“绿叶”,他(她)们精湛而出色的演技让每一位观众都深深入戏了,所以才会有各种的CP,各种剧情的争论。许多不惜工本的大场面拍得十分到位,每一场戏,每一个画面都是如此的精彩万分。试问,这样一部制作精良、充满诚意的佳作我怎能不爱?剧迷们怎会不爱?
也许,单凭一部电视剧并不能彻底消除部分人对某种职业的误解。但我觉得:能让大家明白到,不管是医生还是护士、演员还是警察、老师还司机,各行各业都不容易,每一个职业都有它说不出的难处和辛酸。我们应该学会理解、体谅,学会换位思考,这样就已经足够了。
“天下无不散之筵席”,再好的戏也有结束的时候。我之所以选择在结局前写感受,就是想说明一点:不管结局如何,是否尽如人意,我依然会关注它喜爱它,更期待尽快由原班人马再度出演续集,因为好剧百看不厌!