体验残疾人的生活
时光匆匆,如白驹过隙,我们送走了紧张的学习时光,又迎来了愉快的假期。为了让我的暑假生活更加充实,我便报名《靖江日报》的“小记者”作文采访班。
初到课堂,老师为我们讲解了怎样采访、怎样写作文的技巧,我听得津津有味。第二天,便是我最期待的“体验残疾人生活”了。我一早便来到了残疾人中心,到了二楼体验室。
“哇!VR虚拟眼镜!”一位眼尖的同学大叫。我定睛一看,还真是!这幅眼镜个头不大,但却可以模拟现实!可是,这副眼镜在这有什么作用呢?老师仿佛看出了我的疑惑,说:“这幅眼镜可以全方位模拟下肢行动不便的残疾人的生活,坐上轮椅、带上眼镜就能体验了哦!”我听了迫不及待地坐了上去。呵!这玩法可真新奇,只见前方马路上密密麻麻的汽车疾驰而过,吓得我心惊胆战,我推着沉重的轮子,左顾右盼、缓缓前行,终于顺利过关了!我拿下眼镜,早已累得满头大汗!
突然,一间小屋引起了我的注意。这是聋哑人体验室,一间完全封闭的屋子,只能看到外面人的动作,从而猜出他比划的是什么意思。我自信地走进去,但是一种前所未有的恐惧笼罩着我,听不见,不能与外界对话,这就是聋哑人的日常感觉吗?只见小妮比划着,一条线,切断了……看得我简直一头雾水,沉思了好一会,才恍然大悟,原来是“一刀两断”呀!我唉声叹气地走出体验室,热闹的世界多么有趣啊,和同学欢乐地聊天,听小鸟的叫声,多么有声有色呀!
接下来,我又来到盲人体验室。一条伸手不见五指的黑色通道,犹如万丈深渊。我带上眼罩,持着拐杖,出发了!我手忙脚乱、一只手扶着墙,一只手用盲杖杵着盲道,一不小心、脚下一滑,差点摔倒!跌跌撞撞,勉强走出了通道。摘下眼罩,重见光明的感觉可真好呀!盲人的生活是多么的不易呀!我们平时一定要保护好我们的视力,让生活更美好!
“叮铃铃……”下课了,我恋恋不舍地离开了。
小记者培训班是我暑假生活中一朵晶莹的浪花,让我的暑假更加充实,更让我体验到残疾人生活的不易。虽然他们生活不易,但他们的心灵比我们更加强大!双目失明的海伦,轮椅上的张海迪霍金等等比我们走得更远!让我们关爱残疾人,给他们一丝丝的爱吧!