我体会过希望、挣扎、焦虑与绝望的真正含义。我总是超越身体极限地努力工作着。回首我过去的生活,那就像一个战场,里面充满了破碎的梦想、希望与幻想。这场极不利于我的战争令我遍体鳞伤、提前衰老。
然而我并未因此怜悯自己;我没有为过去流泪与悲伤;我丝毫不去嫉妒那些从未经历过我的痛苦的女人们。因为我真正地活过一回,而她们,只是生存着而已。
我品尝了生命之杯里的每一滴,包括那些渣滓,而她们仅仅只是吮到了杯口的泡沫而已。我的所知、所见,她们永远不会知晓,不会看到。
只有被泪水洗过眼睛的女人们,才能有更宽广的视野,这使她们能与整个世界的人们和谐相处。
我在充满艰辛曲折的社会大学中,曾领悟到一条哲学真理,那是养尊处优的女人们无法体会到的。我学会了“活在今天,而不去庸人自扰地预支明天的烦恼。”正是对未来的担忧使我们怯懦,我之所以不去担忧,是因为经验告诉我,每当我感到如此害怕的时候,上天赐予的力量和智慧就会如约而至。那些小小的烦恼再也无法左右我的行为——当你亲眼目睹所有幸福的生活在你面前轰然崩塌之后,你就再也不会去在乎那些诸如仆人忘了在洗手盆下加垫、厨师不小心弄洒了菜汤之类的琐事了。
我学会了不要对人们期望过高,因此我仍能从那些对我并不真心的朋友或是爱道人长短的熟人那里获得快乐。最重要的是,我已经培养出了一种幽默感,因为以前有太多的事情让我非喜即悲。当一个女人能够在困难面前淡然一笑,而不再歇斯底里时,已经没有什么能够伤害到她了。
我对经历过的困难一点也不后悔,正因为有了这些经历,才让我真实地体味到了生活的方方面面。为此,我的付出是值得的。