体验生活
一年一度的酷热暑假又来到了,我也马上要从小学的学习生活进入初中更紧张的学习生活中。
妈妈为了利用暑假的大好时光来锻炼我吃苦耐劳、独立生活的精神。所以决定带我去住在江西省高安市的一个农村的外婆家。让我帮一帮外婆做一点农活,锻炼一下自己干活、做事的能力。
来到外婆家,外婆很是高兴,还特意给我做了鸡蛋汤喝。我大口大口吃了个饱,可是这好吃的不能白吃呀。然后就跟着妈妈、外婆一起到田里去干活了。田里的大小棚整整齐齐,像一道漂亮的风景线,远远望去又像一个个整齐有序的士兵在排队。外婆告诉我她们村盛产的农作物是辣椒,这里的辣椒与众不同,以辣味十分火热而出名。家家都主要种植这种辣椒,来维持生活的来源。
外婆还教我如何去摘辣椒,寻找熟了的辣椒。我知道了方法之后,外婆拿来一个大桶子,我提起一个桶子,蹲下来仔仔细细地把长熟了、长好了的辣椒摘下来,放进大桶子里。由于到了下午,太阳光十分强烈。我活没干多少,还满头大汗,湿透了衣服。当我正准备想回家时,抬头一看,妈妈、和外婆以及其他邻居们都没有喊累,都低头做事。如果这时我喊累岂不是很丢人。我想了想,认为坚持就是胜利。坚持了下了。最后,经过两个小时的拼搏努力,我最终摘下了三大桶辣椒,得胜回家。妈妈和外婆都夸奖我第一次就有这么好的成果,还奖励我好吃的美食,别提有多开心了。
第二天,我们又来到了那块地,我很奇怪。于是我很好奇,就问道:“这块地不是昨天摘完了吗?”妈妈说:“今天,我们今天是来拔辣椒篙的。准备种下一季的辣椒”我一听恍然大悟,而且很高兴。因为我长得结实,力气可大了,像拔辣椒这种力气活是我的强项。我带好手套一手拔一个,很快就拔完了一个大棚。但是由于我一直弯着腰,累得站都站不起来。还一不小心摔倒了呢。后面几天也是如此,干活真的是很累。
经过一个星期的乡村生活体验,我感受很多,我深刻的体会到了农村生活面朝黄土,背朝天要付出的汗水。所谓“粒粒皆辛苦,汗滴禾下土”果然是如此。我一定要好好学习,不浪费一点粮食。并且长大后发明一种机器来代替农民伯伯的辛勤劳动。为国家效力。