故乡的施元刚,是潼南区武协主席,习武几十载,风里来雨里去,摸爬滚打,练就一身硬功夫。
如今退休工人,农村进城的农民,休闲时间很多,广场上公园里到处都能看见挥舞拳脚的人。音乐声响起,长长短短的队伍,一招一式,拿捏准确,味道独特。
观者问,这是什么招数?答者,这是陈式太极拳,是施元刚老师独创,我们跟着施元刚老师学习了很多年。开始,他看见大存在很多问题,套路不对,招数凌乱,为了让更多的人熟悉陈式太极的打发,他牺牲了很多时间,耐心进行了教学,大家都很尊敬他。
一次,一个小混混,想在施元刚面前显露自己的武术。小混混出招,施元刚接招,经过几个回合的比拼,小混混倒地,只好跪地求饶,正想叫施元刚师傅时,施元刚说,小子,你把德性练习好了再来,我这里崇尚武德,没有武德,我一律免收徒弟。
小混混,从地上爬起来,三鞠躬,离开了此地。
观众大声喝彩,师傅,你的招式独特,最主要的是讲究武德,点到为止,不伤及性命,实乃武术大家的风范。
陈式太极爱好者说,你不知道,施老师参加了多次国际武术比赛,拿过多次大奖。为了传承中华武术,弘扬家乡的陈式太极拳,八卦掌等武术,让武术爱好者能够接受正规的训练,现在施老师正在考虑,推进武术进镇街,进学校,进社区,进企业,进机关,进军营,让武术能够向着标准化,国际化方向发展。
施元刚老师说,我们要结束老式太极的训练方法,“一个西瓜分两半,你一半,我一半”。招数必须实在,要练就钢筋铁骨般的功夫。
大家哈哈大笑。