有一天夜里,有个魏国人,睡觉睡到一半,肚子疼得醒了。他感到肚子里面好像有千万条小虫钻来钻去,奇痛无比。
豆大的汗珠从他的额头上滚下来,他捂着肚子在床榻上打滚,大声叫看门人说:“阿四,我的了急病了,肚子疼得不行,你快去钻木取火,好赶紧把灯给我点上!”
那天夜里没有月亮,天色特别暗,屋里更是黑得伸手不见五指。看门人什么也看不清,只得四下里胡乱摸索。他一下踢飞一个凳子,一下又差点在门槛上绊一跤。一时半会儿还真难找到钻木取火用的工具。
魏国人越等越不耐烦,不停地大声催促:“你快点呀,怎么连这点小事也办不好呢!”
又过了一小会儿,他干脆破口大骂起来:“你这个蠢东西,我平时供你吃供你穿,到了关键时候,你倒什么都不好好做,还不如那条看门狗!”
看门人听到主人的声声催促,心里十分着急,越着急就越手忙脚乱,后来见主人竟这样不体谅人,说出这么多不堪入耳的难听话,非常生气,就忿忿不平地说:“您责怪人也太不讲道理了!现在四周都是黑乎乎的,什么也看不见,您为什么不拿个灯来替我照个亮,好让我找到钻木取火的工具呀!”
寓意:
看门人对主人的回答看似没有道理:让主人用灯照着他找工具点灯。要是灯能亮,那还要他找取火工具干嘛?同样道理,明明漆黑一片,你怎么还责怪人家没有很快找到工具呢?所以,看门人正是利用这样的回答,巧妙地指出了主人不讲道理的错误。
我们在生活中也要注意不要犯同样的错误,凡事要调查清楚再说,不要不分青红皂白就随便责怪别人。