我与爸爸之间好像隔着一层毛玻璃,互相看不清。
小时候,我总在半夜被晚归的爸爸吵醒;总在早上不想起床时被爸爸责怪;总在饭桌上与爸爸为点小事赌气。我是个爱哭的人,上面这些事情,都是我背地掉泪原因,但每次掉泪,我从不让爸爸看见。
暑假的一个晚上,我练完攀岩回到家,累瘫在床上,倒在妈妈旁边睡着了。不知到了半夜几点,爸爸回来了,没来由地给我讲了一堆大道理,我不耐烦地跑回了自己的房间,重重地关上门,心里不知从哪儿生起了怒火。
我听见爸爸的脚步声停在门前,我觉得他一定又要像小女人一样唠叨一堆大道理了,心中的怒火直冲脑门,跑过去拽开门对着爸爸狠狠地吼了一翻,我竟然吼得自己留下了眼泪。
爸爸站在我面前,愕然着,他有些干裂的嘴唇张开又闭上、张开又闭上。他终于什么都没有说出来,只是听我吼完,然后叹了口气,慢慢地走回了房间。那一瞬,他的背影竟显得有点儿老迈,可是我不心疼,看着他走开,我反而更加无法控制泪水,独自一人蹲在卧室门口继续哭。
哭着哭着,我隐约听到爸妈的谈话:“怎么?”声音很细,是妈妈。“大了……哭了……我不好……心寒”父亲低沉的声音将这几个字沉重地打进我的心里,尤其是“心寒”二字,我不哭了,静静地听,父亲好像自言自语地说:“没事儿,我儿子会懂的,会懂的……”妈妈赶紧说道:“是是,儿子懂事儿,他知道你为他做了很多。”
他为我做了很多吗?
突然有些场景浮现在我眼前:爸爸总在深夜回来,虽然自己已经大醉,却总不忘给我带点吃的;爸爸每次叫我起床之前,已经为我做好了早饭;爸爸在饭桌上告诉我与人相处的分寸,这让朋友们觉得与我相处很舒服……
这一晚,我用一声声怒吼震碎了我和父亲之间的毛玻璃,也震碎了父亲的刚强。我看到,父亲对我的期待与无奈,也开始懂得了父亲的爱。