在我的记忆中,我的爸爸不是工作忙要加班,就是喝酒应酬,很少有时间陪我。我一直觉得,我们之间的父子关系就像一杯白开水。
有一次爸爸终于有时间陪我玩了,可我因为太高兴,跑得太快,摔倒了。本以为爸爸会马上跑过来把我扶起来,可他竟然站在那里一动不动,我只好自己悻悻地爬起来。回家以后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈笑着说:“其实爸爸这样做是爱你的。”我有点疑惑,父爱莫非是狠?是冷酷?
上个星期五晚上,我下楼打篮球,结果被一个六年级的同学不小心撞倒了。头摔破了,淌了很多血。妈妈吓得不知所措,急忙给值班的爸爸打电话。爸爸放下电话就急匆匆地赶回来,看到我这番模样,迅速拿毛巾为我擦干净脸上和手上的血迹。一路上,我们谁也不说话,只听见爸爸急促按动的喇叭声。
到了医院,医生为我擦拭了伤口。因为是头皮出血,不用缝合,爸爸长长地舒了一口气,紧皱的眉头也舒展开了。
“以后晚上不要下楼打篮球了,要想打,早晨起来打,走,我送你们回家。”爸爸面无表情地说。
我一声不吭,心想:我又不想摔倒,不安慰我几句,还那样说我。把我和妈妈送到家,爸爸就回单位了。
因为头疼,夜里我一直没法踏实地睡觉,隐隐约约听到妈妈的手机响了,隔壁传来妈妈的声音:“孩子已经睡了,你放心吧……”
第二天晚上,爸爸回来地特别早,手上提了很多菜,有我最喜欢吃的阿飞猪蹄。开饭了,爸爸不停地往我碗里夹菜,说:“昨天头破了,今天多吃点,好好补补,以后千万要小心,摔着后脑就麻烦了……”我发现爸爸的话今天特别多。
夜里,当我起来上厕所时,突然发现身边多了一个人,是爸爸。
“上厕所吗?”
“嗯。”
“你怎么睡我这儿?”
“我不放心,怕你头疼,我睡觉死,你夜里要是叫我,怕听不到。”
那一晚,我又没睡好,但我知道,不是因为头疼。
一连几天,爸爸都按时回家吃饭。
有一晚,等我洗完澡,发现爸爸已经在沙发上睡着了。灯光照着他的脸,显得那么疲惫。我走过去,想叫醒他,却发现他耳边竟有了很多的白头发。爸爸才刚过四十,怎么会长白头发呢?是啊,在事故组工作的爸爸,无论白天还是黑夜,无论春夏还是秋冬,只要有人报案都要亲临事故现场,实在太辛苦了,怎么会不老呢?我把妈妈热好的牛奶接过来,叫醒了正在熟睡的爸爸。
“喝杯牛奶,洗完澡再睡吧!”
爸爸接过牛奶,摸着我的头说“谢谢你,儿子!”