今年暑假,我们自驾来到安徽黄山旅游。
从步行到乘车,从游览到驻足,从直立到半蹲,可谓是经历了九九八十一难才登得其主峰——莲花峰。上山前豪言壮语的我们,变成了现在胡言乱语又累得上气不接下气的我们。忽一道无比耀眼的光芒,穿过冷冷的空气映入双眼——眼前的黄山松,主干挺立,绿叶纵横,云雾穿梭,枝干雄壮,那气势不说多么浩大,至少也足以震撼人心了。
端详良久,这矗立的黄山松竟与您的身影隐隐重叠,我不由陷入了回忆。
十多年前,我来到了这个世上。妈妈告诉我,您当时手里颤抖着拿着我的病危通知书,两眼发直地盯着那五个大字,泪水在眼珠里打转。又查了下银行卡里的余额,不知所措。半夜里,您和妈妈听到一阵似乎撕心裂肺的哭喊声,鞋也不穿就来到我跟前,无微不至地照料我……您宠爱我自不必多言,您的凶狠却又让我难以捉摸。
我看着眼前这黄山松遒劲的枝干,不由想起您的严厉,心有余悸。
小学时,我迷上了电脑,“废寝忘食”地用上面的软件剪辑视频。“吃晚饭喽~儿子。”我装作啥也没听见,继续用电脑。“快点儿,吃晚饭啦!”“等一下,马上就来……”这“等一下”也许只是个虚词了。过了几分钟后,我仍在兴致勃勃地修剪视频,全然不知那“灾难”已悄悄降临于身边。“我要喊你几遍呐?啊?”一切来得太突然了,我的右手臂上瞬时感到一阵剧烈的刺痛,那木棒上的小木屑似毒蛇般“咬"了我一口,手中的鼠标应声落地,屏幕也不知如何变得模糊不清……
视线渐渐又聚焦到如伞的松盖,迎着烈日与狂风,不言不语。我的心微微一动。
两年前,我刚入初中,来自全市各地的学生们与我相聚在一个班。陌生的脸庞、陌生的姓名让内向的我感到一种莫名的压抑感。那个周末回家,我心事重重,吃饭时竟将勺中的汤洒了一桌。您正巧看见了这幕,伸出筷子就往我碗上敲,“叮”的一声过后,我定睛一看,碗边竟缺了一小块!我瞪大眼望着您,忍无可忍:“干什么呀!?”“舀个汤也洒得到处都是的,成什么样子?你是会擦一下还是怎么的?”心中的委屈一下子泛滥成江,泪水从眼中不断溢出,失声哭道:“爸爸,您怎么这个样子?有话却不会好好说吗?我最近心事也多啊!好吗?”“哟,什么事啊?“这不新分班嘛,多少人都不认得,每次做个什么事就和修蜀道似的!”
我痛哭流涕,等着您更严厉的批评。让我感到意外的是,您竟嘲我微微一笑,刚才的严厉瞬间消失了,您拍拍肩膀说:“我还以为什么事呢!这有什么好担心的?你越是焦虑就越是记不住同学的名字,像这种事顺其自然并多作观察就没有问题了。相信自己,你行的!振作起来吧!因为你刚入初中,这种情况也属正常。再者‘良好的开端即成功的一半’。你现在就如此垂头丧气、郁闷烦躁的,怎么行呢?”
我心中似有清泉滤过,清明起来;又好似暖阳普照,变得温暖。我第一次读懂了您严厉的背后……
我嘴角轻轻勾起,正要离开,却又看到了黄山松皲裂的树皮……
国庆节期间,我正在家里写作业,忽听得电话铃响起,那铃声音量忽大忽小,不禁让我心生疑感。谁知,按下接听键的一瞬间意味着无法形容的痛……您的腿受伤了,我和妈妈焦急地赶去医院,虽只有几十公里的路,却似乎比走完天路还难!
手术后,您卧床一个多月才完全康夏,这是何等煎熬啊?我的心天天为您疼痛,爸,请您忘记过去的我吧,从前的我那样顽皮,不懂事……
我站在松树下,心潮起伏,久久地瞻仰着,双手颤抖着持着相机,用照片记录下了这永恒的瞬间……
“快走了,马上黄山的索道要停运了!”爸爸在身后喊道。我听闻,立即调头回去,冲向他的怀里,双手紧抱住他那庞大的身躯。他又道:“这孩子是怎么了?”好像一脸嫌弃的样子,可是他那温暖的手掌早已接住我的后背,感到一股暖流,流遍全身……