父爱作文
烈火冶炼之后才有钢铁,大雨冲刷之后才有韧草。父爱,也是如此。
我的爸爸实在是最普通的人。没有多少文化,大手大脚上布着黝黑的皮肤,日日夜夜都在为养家而辛劳。
在一个夏日炎炎的日头,爸爸和我去挤公交。上车时,我两眼一亮,瞅见一个空位,当机立断地冲了过去,不料被爸爸阻拦住了:你别坐。他迎着一个抱着孩子的妇女,让她坐下。起初,我满是气愤和不解。但在看到有着那双明亮眼睛的孩子对我微笑的时侯,脚底的酸痛便都了然了。
秋风又一次将庄稼们吹熟。我们到乡下大伯家去帮忙拾谷穗。金黄色的、长长的麦穗,好像松鼠的尾巴,放眼望去,遍地都是撅着屁股的小松鼠。背上的竹篓随着我的一蹦一跳,也响应着轻轻敲着我的后背,像是给我鼓舞。我欣喜地拾着这些麦穗,把麦场里的麦子踢得七零八落。于是我挨了爸爸一记拳:干吗?玩游戏呢?你把谷子弄成这个样子,让别人还怎么捡?红着眼圈的我这才将稀落的穗子也捡起来。路过的大娘不住夸我:真乖,真能干!
竹筐的肚子已经塞得满满当当了,我们这才动身。竹筐好像个大胖子,把我压得喘不过气来。不过几步,我就已经汗流满面,脚底发酸了。爸爸,停下歇歇再走吧!他睨了我一眼,看我实在累得不行,才说:好吧,停一会儿,再立马上路!
这会儿,满面红光的大伯过来跟爸爸打招呼。我连忙朝大伯使眼色,大伯会意了,伸手想要接过篓筐,但却被爸爸谢绝了,他说:小孩子,总要锻炼锻炼的。不吃点苦头,长不大!于是汗珠韩式不停地往下掉,掺和着我的眼泪,在我的脸上留下明晃晃的痕迹。我的询问中和着哭泣:爸爸,你是不是不爱我,为什么老让我吃苦?他看了看我,又望向前方说:你现在也许不懂,以后就会明白了。生活从来不是一帆风顺,这会儿遇到一点风,将来还要碰见大浪。不懂得吃苦,遇难则退,那哪能行?你明白吗我看着爸爸,不再哭了。