我走在崎岖的石子路上,头顶是蔚蓝的天空。天上什么也没有,除了一颗闪耀着光辉的宝石,几朵纯净洁白的云绣在上面。小路的两旁是广阔的田野,两边的田野上种着农作物——左边是水稻,右边也是水稻。他们昂着自信的头,颗颗麦粒都映着金灿灿的光芒。
从大巴上下来,我还有一些头晕。离目的地还有很长一段路,我便静下心来,拖着行李,慢慢向前走去。于是,我便看到了如此美景:碧绿的稻杆和金黄的麦穗交融在一起,一株又一株的水稻长满了半边天,这种美丽无法表达,如此情景难以描述。乡间田野的景色让我身心上的疲惫顿时一扫而空,有如此美景相伴,再长的路也不值一提了。
到达目的地后,妈妈提出了一个建议:去采赤豆,我欣然答应了。不久,便走入一片田野。远远看去,赤豆似乎很少,可开始采了,才发现豆子其实很多。只要细心,就能看到很多小豆荚。有青绿色的、有黄色的、也有半绿半黄的。我在赤豆田里穿梭,挑着已经成熟的豆荚来采。不知过了多久,抬头一看,一轮夕阳已染红了乡间,定定地挂在天边。
采完赤豆,我又走回稻田前。在没有亲眼看到这片田野时,还不理解那些辞官种田的古人们心中所想,但现在,我明白了;我又感觉这片田野好似一副油画,而我则是一只小虫,什么都做不了,只能尽可能的记住这一片美好,然后若无其事的离开。也许他某一天会忘记,但他知道,这片土地留下了他的痕迹。临走之前,这只小虫张开手——所有的手——深情地拥抱了田野。小虫知道,田野也拥抱了他。