在巢湖市烔炀镇的某个路岔口,往里一拐,就来到一个乡村的小路上。
往里走,大片大片的油菜花映入眼帘,金灿灿的一片。接着走,黄色不见了,取而代之的是绿油油的叶子,还有五颜六色的小小的果实,随风摇曳。随后,你会看见许多的小池塘,远处还有几头水牛在哞哞叫。再往里走,就来到了我的大爷爷家——一座红砖黑瓦的两层小房子。
我到的时候,妹妹已经在门前的场地上等我了,我俩很快地玩了起来。我们在场地上转了一圈,这里很大,大人们都在这儿聊天。我们则决定玩躲猫猫。我先躲,她来找。我躲到了场地左边的一片小树林里,这里也很凉快。可是过了好一会,她还没来找我,我就急了,赶紧回到了屋子里,原来他们已经开饭了。
我们吃完饭后,又来到后院玩。到了后院,发现大爷爷家有鸡!其中几只大公鸡,竖着大鸡冠,耸着长尾巴,在小路上趾高气昂地散步,连瞧都不瞧我们一眼。哼,居然小瞧我!我冲到家里,抓了一把米,往地上一撒,那几只公鸡放下了傲慢的身姿一下子冲了过来,把米都吃光了。几只小鸡仔没吃到,急了,这儿啄啄,那儿刨刨,可爱极了!
我们又来到菜园里逛了一圈,这是什么那是什么,问个不停。当我们弄清一种叶子像眼睛的植物是蚕豆时,旁边的姐姐冒出了一句:“啊?那不是韭菜吗?!”“笨啊,是蚕豆!”我和妹妹一起说。姐姐有悠悠地补了一句:“我也是醉了!”大家都笑翻了。
夕阳西下,要回家了,我们恋恋不舍地上了车,想,今天太开心了!我真是太爱乡村了!我的乡村我的家,乡村就像亲妈妈!