乡村生活作文800字
乡村生活,对于从小在城市里长大的我来说,是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,是“也傍桑阴学种瓜”的快乐。真的是这样吗?上周末,我专门去体验了一把乡村生活。
在乡村生活,你必须是一个“大力士”。为什么这样说呢?不然你连锄头都扛不动,更别说是种田了,最终的结果恐怕和陶渊明一样——种豆南山下,草盛豆苗稀。阿姨没让我种田,却交代我去屋子四周去挖竹笋,一是可以不让竹笋把屋子的地基顶破了,二是中午可以做菜吃。这个任务听起来很简单,我就像欢快的小鹿一样高兴。我飞快地穿上套鞋,迫不及待地拿过阿姨递给我的锄头,准备学电视里看到的那样扛在肩上。“唉哟,好重!”我一只手根本拿不动,更别说是扛在肩上了,我只好双手拖着锄头走。幸好没走多远,我的眼睛像机关枪一样扫描到了一棵竹笋,好,就它了!于是,我拿起锄头往下一挖,我用了吃奶的劲,锄头却只浅浅地挖进去了一点,而竹笋却纹丝不动,好像在嘲笑我的力气小。我只好再挖几下,可是只带出一点点泥土,更别说把竹笋挖出来了。“阿姨,帮我一下!”我只好搬出救兵。阿姨寻声赶来,看到我狼狈的样子,觉得很好笑,“你这样永远都挖不出来。”只见阿姨轻轻松松举起锄头,手臂一弯,锄头用力地挖进土里,再把锄头往外一拨,三下两下,竹笋就被挖出来了。“为什么我挖不出来呢?”我好奇地问。“因为你力气太小,举起锄头都困难,所以挖得动作不快,没力度!”阿姨笑着说。我若有所思地说:“哦,原来竹笋是要大力士才能挖出来啊!”可惜我不是一名大力士,连挖竹笋这样一件小小的事情都做不了。
在乡村生活时,你还必须是个“飞毛腿”,不然被狗咬了可别怪我哦!吃完美味的竹笋炒肉,我到村子里四处走走。这时,我看到一只大公鸡,昂首挺胸,大踏步地走来走去,骄傲极了!我突然起了坏心思,想捉住它玩。我带着不怀好意的笑容,像一只老狐狸朝它扑过去,嘴里还念叨着:“我抓!”可怜的公鸡扑腾着翅膀向四周乱窜,我在它后面紧追不舍。我追啊追啊,跟着公鸡跑到一户人家门前。院子里的两只狗看到我这名不速之客,眼睛里闪着锋利的光芒。它们冲我不住地“汪汪”大声叫着,好像在说:“走开,陌生人!”旋即朝我追过来。“妈呀!快逃!”我吓得以百米冲刺的速度向前跑着,根本不敢往后面看,生怕狗追上我。幸好这两只狗只是把我赶出了它们的地盘,并没有想要咬我一口。我长吁一口气,拍拍自己的胸口,心想:幸亏我有一双“飞毛腿”,不然我现在可能正在医院里呢!想想刚才发生的事:先是人追鸡,没追成;后是狗追人,也没追成,真令人哭笑不得。
我是一名城里娃,我眼中的乡村生活,和书上描写的一样:同样的自在,同样的快乐。但又有点不一样,因为还有一点点惊险……