曾在书中看到过这样一句话:聪明的鱼总会知道知道自己下一刻要游去哪里,只有死鱼才会随波逐流。
其实高一的我还仅仅算得上是那所谓的“死鱼”。只知道上小学就是为了升入初中,在初中就是为了升入高中……一直这样循环往复。直到刚步入高一的时候老师让我们规划自己的未来。那时候看着旁边的人都有对自己的未来有着这样那样的规划。而我呢?却在不断重复着别人走过的路。我突然发现原来以前的自己是这么的肤浅,又是那么可笑。那一刻我觉得自己好像掉入了深渊,我感到前所未有的迷茫和恐惧。
是啊!人生的路有千万条,每个人的选择都是不同的。我们每个人都是独特的,如果我们连走的路都一模一样的话那我们就不再独特。如果我们每个人都是一样的话,那么这个世界就不再多姿多彩。所以那天之后我一直都在想自己想要的到底是什么。我这一路走来所做的一切到底是为了什么?难道就是为了去复制别人吗?我一遍一遍的反复问自己,我真的是这样吗?
不,我不想去和所有人一样,我更不想做一个克隆人。我就是我不是别人。所以我该去寻找自己的路。我想要去环游世界,带着一架照相机,一支笔和一个本子走遍世界。我想去这个世界的每一个角落走一走,去感受不同的风土人情,去看看各种各样的人,去拍下最美的风景,去用一支烂笔头来写下我所看到的感受到的。我的未来只能由我自己主宰,誰也不能替我做出决定,因为他们谁都不是我。
于是高二的我毅然选择了学文科。他们那时候都劝我说,不要选文科,文科不好考大学。上高中三年没有考上大学,那么这三年的高中还有什么意义,你以后又该怎么办。可是,我这次难得的坚持了一次我自己的意愿。其实,我知道他们说的都很对,可是我还是想真正地为自己做一次决定。尽管我现在文科学的并不是特别优秀。可是那又有什么关系呢。只要我足够热爱,足够努力,我相信总有一天我也会爬上珠穆朗玛峰,即使我只是一只小小的蜗牛。
自己的路还是要自己走任何人都不能替代,如人饮水,冷暖自知。适合自己的才是最好的。文科生能上的大学少不好考,哪有怎么样呢?又不是不能考,只是难考了点而已。事上无难事,只怕有心人。我相信只要我足够努力,我付出的足够多,那么我就一定会成功。
或许我高一学的并不是太好,以前基础差。可是高二又是新的一页不是吗?风雨过后就会见彩虹,付出就会有收获。一件事你没有做过那么你成功的几率只有0,但如果你做了那么你成功的机会就是50%。时光如白驹过隙,一旦错过将不再复返。所以让我们放飞梦想,赶快行动起来吧!不要让自己留下遗憾。
人生在世能找到一件自己喜欢的事不容易,所以既然选择了,就不要再去在意别人的看法,要一直坚定的走下去。自己选择的路哪怕跪着也要走完。正是因为你现在的坚持造就了你未来幸福。所以,少年不要怕路途遥远,勇敢向前吧!