参观博物馆
今天是星期六,我和妈妈中午吃好午饭,便乘坐地铁一号线来到了上海博物馆。到了那儿,只见门口排了好长的一条队伍,其中还有两批外国人的团队。
进入馆后,我们第一个参观的是中国古代青铜馆。我们一走进展厅,琳琅满目、五花八门的青铜器便展现在我们眼前,它们或圆或方,或扁或高,上面的纹饰精美极了!青铜器虽然只有食器、水器、兵器、酒器、乐器这五大类,可其中却有三十六个小类,数目极多。我一边参观,一边想着:这些青铜器里只有几个是历史老师讲过的,还有许多是老师没有讲过的。
在这其中,我最喜欢的是“大克鼎”。大克鼎与大盂鼎和毛公鼎并称为“海内青铜器三宝”。远看,大克鼎气魄雄浑,威严沉重,走近一看,立刻觉得眼前出现了个“庞然大物”,大概有我身高的三分之二那样高,顶部饰有三组对称的变形饕餮纹。饕餮纹精美极了,有的像龙,有的像虎,还有的像羊,灯光打上去还有的地方黑呼呼的,颇有神秘感。腹内壁铭文有二百九十字,字体工整,笔势圆润。它整整201公斤重,是我的五倍,真是鼎中的“巨人”啊!不愧是上海博物馆的镇馆之宝啊!
参观完了青铜器展后,我们又参观了雕塑展,陶瓷展等展览,我心想如今展览馆中的物品可是我们古代的博大精深艺术和智慧的结晶啊!博物馆既把我国古代的文物收集起来,展示给现代的观众们看,让现代人民了解古代的文化,又陶冶了我们青少年对古代文物产生的兴趣。
我今天觉得收获很大。因为我学到了在学校里学不到的知识,使我印象深刻,也使我更加热爱祖国,更加敬佩古代的劳动人民。