参观博物馆
曲守川
七月十三日的上午我和爸爸同学们一起去参观博物馆,我们早早就到了,阿姨让我们先自己参观一下,讲解员随后就到。
我们参观了很多个物品,其中给我印象最深的是那三个镇馆之宝:分别是北魏丈八佛石像、北宋钧窑乳钉鼓式洗、明万历《道藏》。
下面我们先来讲讲第一个北魏丈八佛石像,它重约三十吨,距今已有一千五百多年的历史,大佛头做高髻,面含微笑,赤足于莲花座上非常壮观。
第二个是北宋钧窑乳钉鼓式洗,听讲解员阿姨说有八百多年的历史了,外壁有两道孤纹,内壁为天蓝色,足部有三个兽头组成。这种文物迄今为止全世界已不足五件。
第三是明万历《道藏》阿姨说这个东西现在就在咱崂山太清宫的三清癜,全国仅两部,在殿神像两侧设有六个乌木大柜。《道藏》即藏在木柜的乌木抽屉里,共计四千五百一十六册呢!
今天是我非常开心的一天,收获也很大。