怀念母亲的作文
小时侯,我们家里很穷,母亲总是没日没夜的为我们一家人操劳忙碌着。记忆中的一条蓝色棉布裤子总是哥哥穿短了给弟弟;弟弟穿短了在裤脚上接一段,若是穿的时间长了,裤子磨破了洞,母亲便会缝了后面补前面。日子虽然过的清苦一些,但是,我们一家人还是其乐融融和谐之致。
记得有一次,母亲给了我两元钱,让我去商店买日用。那时,我年纪还小,半路上贪玩,钱不知什么时候就丢了,我急哭了,心想:“母亲知道了一定得狠狠地批评我”。我一步一步的挨到家,忐忑不安的告诉了母亲。母亲听了,只是轻轻的叹了口气,并没有嗔怪我。也就是母亲这一生宽容、善良的品行,铸就了我今天心胸豁达、乐施与人的性格。
后来,我到了上学的年龄,伊始,母亲怕我路生,总是护送我到学校,我进了教室,从窗口向外望去,母亲那单薄的身影还站在微风中向我这里张望……时至今日,每每想起此景,不禁潸然,心里涌动一种幸福与爱的释怀。
不经意之中,我们最幸福的日子就在这草绿花谢中悄然逝去。以至我们来不及去品味这美好的时光,她就永远的与你擦肩而过。就像一丝皎洁的云朵,飘过童年的时空,越走越远。
那年深秋,天气格外的冷,母亲患了一场重病,期间,她每天仍然拖着虚弱的身子,为我们洗衣做饭,从不间断。;有一次,我放学回来,发现母亲独自一人眼角湿润,显然是刚刚哭过。我问母亲是否身体疼痛不适。母亲慢慢摇摇头,然后拉着我的手,对我说:“也许,妈妈不会陪你到很久,如果有一天,妈妈走了,你要听话,好好做人。”母亲说完,又一次流下眼泪。这是我平生第一次看见母亲落泪。就在几天后的一个晚上,母亲永远的离开了我们。那一年我十三岁。
现在,我们的生活变好了,我的心却总感到有些失落;因为母亲的辞世是我一生中最大的伤口!“树欲静,而风不止。子欲养,而亲不待。”
我深深地怀念我的母亲。