清明节怀念母亲
“清明坟场似新年,游子万里归故园。插香立碑许人愿,鸣炮摧烛烧鬼钱。”
母亲离开我整整四十二年了。虽然母亲离开的时候,我还是一个懵懵懂懂不到十岁的孩子,但时间永远冲淡不了我对母亲的记忆和怀念。每年的清明前后,只要没有天大的事,我总是尽量赶回老家,到后山为母亲扫扫墓,陪母亲说会话。
记得我很小的时候,父亲被打成右派,家里兄弟姊妹多,重担全部压在母亲一人肩上。养儿养女,一日三餐,砍柴做饭,下地耕田,全靠母亲的一双手,这个家才得以维持。
1973年腊月的一天,母亲因操劳过度,病入膏肓,躺在床上的母亲拉着我和哥哥的手,叮嘱我们兄弟俩:“孩子,今后你两兄弟要靠自己养活自己了,要记住对人如对己,吃亏是福,我不指望你俩有多大的出息,只愿你俩一生平安!”
那一天天气很冷很冷,母亲不断流着眼泪,一直看着我和哥哥两兄弟,直到闭上了眼睛。当时,我只有9岁,哥哥12岁。
母亲去世后,整个家庭四分五裂,两个姐姐被邻
村抱养,哥哥也不知去向,年幼的我因太顽皮没人收养,只好到处流浪,殿堂、庙宇是我栖脚的地方,期间二上东方山弘化禅寺要求当和尚,走过了一段非常凄惨坎坷的道路。幸运的是,在我18岁那年,人民军队收留了我,我应征入伍,光荣地成为一名军人。
无论是在部队大熔炉,还是转业到地方工作后,我一直不忘母亲的教导——踏踏实实做人,勤勤恳恳做事。虽然我没有大的出息,但总算平平安安度过半百人生。每当想起母亲的谆谆教导,就好像母亲的声音还在耳边:吃亏是福,对人如对己,以一种大度对待身边的人和事。“不贪不占得心安,平平淡淡保平安。”
再过几天就是清明了,毛铺山上的映山红,应该满山红遍了吧。母亲,下周,我一定和往年一样,摘一捧您生前最喜爱的映山红,插在您的墓前,祭拜您,热烈您,陪伴您!