在风雪交加的冬天,百花凋零。唯有那梅花傲立在枝头,展示着自己的美丽。风雪愈大,她开放得愈是美丽。她孤独、勇敢、坚贞不屈。她不畏强权,她要向暴风雪宣战。梅花的精神不正是中国人的精神吗?不正是中华之魂吗?
公元一千八百四十年,清朝政府到了最腐朽没落的时候。西方列强屡屡犯我国界、占我国土、杀我同胞,给中华民族带来了毁灭性的灾难。可是,英雄的中华儿女没有倒下,四万万兄弟姊妹携起手来,同仇敌忾,终于把侵略者赶出了家门。一九四九年,共产党带领中国人民建立了人民当家作主的新中国。这般开天辟地的奇迹不正是中华民族那不屈不挠的精神所创造出来的吗?
公元一千九百五十年,朝鲜内战爆发,美国悍然派兵入侵朝鲜,进而威逼我国。以美军为首的“联合国军”越过“三八线”,一直把战火烧到了中国的边境鸭绿江边。美军飞机肆无忌惮地盘旋于中国领空,轰炸中国东北城市,并派第七舰队进入台湾海域,阻止解放军解放台湾。当时的新中国刚刚成立不久,百废待兴,军事、经济实力尚不雄厚,反不反击美军的挑衅成了中央首长举棋不定的一大难题。要知道,美国当时可是这个地球上最强大的国家,军事经济实力强大,从未打过败仗。我国最高领导人毛主席经过深思熟虑,决定“抗美援朝、保家卫国”,于同年十月出兵朝鲜,揭开了抗美援朝的大幕。全国人民万众一心,五战五捷,赢得漂亮!有人也许会问,在这场战争中,刚刚建立的新中国又是如何能战胜强大的美国的呢?毛主席风趣的说:“一切帝国主义都是纸老虎”。英勇的中国人民志愿军打赢的是一场人类正义的战争。在这一战役中,不正充分体现了我国人民不畏强权的精神吗?
公元二千零八年五月二十日,我国四川省汶川县发生了八级大地震。一时间,数万名同胞被夺去了生命。整个汶川县城成了一片废墟。中国十三亿人民迅速从悲痛的阴霾中走了出来,众志成城、抗震救灾。三年过后,汶川重新站立了起来,变得更加繁荣。在这场巨大的天灾中,不正体现了中国人民团结一致的精神吗?
不屈不挠、不畏强权、团结一致是中华民族的精神,是中华之魂。作为新一代的少年,我一定会继承和发扬中华之魂,使祖国更加繁荣昌盛。