周睿怡
天,是个特殊的天气,有人爱它的多愁善感,亦有人嫌麻烦,影响心情。而我,却被它惊艳到了。
傍晚,我坐在飘窗上看书,扭头一看窗外:天上的白云不似之前那般的白了,而是在一点一点变灰,移动速度也变得愈发快了,已经可以用肉眼观察到了,空气也变得闷闷的,让人感觉不大舒服。
“嗒嗒……啪嗒啪嗒……”雨,渐渐落了下来。放眼望去,整个世界都有些灰蒙蒙的,好似蒙上了一层多日未洗的面纱,让人无法看得真切。雨滴划过空中时,速度极快,快得让人只能用肉眼捕捉到它们一闪而过的虚影。
雨点如同颗颗珍珠般从天而降,重重地落在透明的玻璃窗上,落在车水马龙的路面上,落在枝繁叶茂的树上……它们好似一支交响乐队,不同的演奏家用着不同的乐器,弹奏出美丽的乐曲,共同为这盛大的音乐会增光添彩。
渐渐地,风小了许多,雨珠们变成了丝丝银线,细细的,密密的,是那般轻柔而又缠绵不断,无孔不入地落入我的眼帘,拨动了我心中的一根弦。
雨后的街上焕然一新,随处可见的是那些晶莹的水珠,贩售着太阳的光辉,空气也很清新,带着一股不知名的芳香,真是让人感到闲逸。
夏天,最具有代表性的应该是雷阵雨和滂沱大雨。
天黑了,风大了,太阳躲起来了,雷阵雨也来了。硕大的雨点伴随着闪电与雷声,加上呼啸的东南风袭卷全城。雨点像黄豆似的落在地上,打在行人的手臂上,又冰又凉,降在屋顶的红瓦片上,一层一层地,起伏不定,像舞台上的云烟似的,美极了。过了大约十分钟,雨便缓下来了。最后的雨,倒是像绵绵细雨似的,失去了开始的凶猛,反而变得柔和起来。一瞬间,雨便消失了无影无踪。
一大早,我睁开了惺忪的双眼,听见外面发出了雨点的响声,跑到窗前一看,发现外面经淅淅沥沥地下起了大雨。打开窗户,雨点打在我的脸上,呀,多凉快啊!我大口地呼吸着新鲜的空气。这雨虽然没有雷阵雨来势汹汹,但却时间长,短的一上午,长的一整天。雨下的最大时,密雨像雾一样,令人看不清远方的景物,水从楼梯上下来,真像水帘洞啊!
夏天的雨,不管是雷阵雨,还是滂沱的大雨,都会给炎热的夏天带来不少的凉爽。我喜欢夏天的雨。