上周星期三午时,同学们在学校的安排下,聆听了我校法制副校长的法制宣传讲座。时间虽仅有短短的一个小时,但我的感想却颇多。
在我们身边,一些同学老是犯错误,法律纪律观念淡薄,屡教不改。认为:只要自我不去杀人放火就行了,犯点小错误又有什么大不了的呢俗话说得好:“小时偷针,大时偷金。”“小时偷油,大时偷牛。”这就告诉了我们:如果一个人从小就没有养成良好的行为习惯,没有良好的法律纪律意识,随意做损坏公物,打人,骂人,甚至偷窃等坏事,不仅仅是给你个人的形象抹黑,并且会渐渐腐蚀你的心灵。
渐渐地,就会使你经常情不自禁地犯这样那样的错误。如果你不能够痛改前非,继续发展下去,那些恶习就会在你心理根深蒂固,并且会越变越严重。到时,你很可能走上犯罪的道路,最终等待你的,就仅有失去人生自由的监狱了。虽然我们青少年犯罪呈上升趋势,但也时常受到侵害。此刻尽管有教师、家长的保护,但他们不可能时时刻刻都在我们身边呵护着我们,况且总有一天我们会离开父母,离开学校,踏入社会,独立生活的。
所以,自我保护也就成了我们中学生防止自身受到伤害的必要措施了。中学生大多时间都在学校,所以往往我们受到伤害都是因为同学之间的冲突造成的。这次法制讲座给同学们上了一堂很好的“政治”课,使同学们深深感悟到遵守校规校纪的重要性。同学们,为了我们能够健康成长,为了我们完美的明天,让我们从此刻开始,严于律己,改掉不良习惯,做一个合格的当代中学生吧!
开学晚上,我准时收看了cctv1播出的《开学第一课》,在每一年的节目中,我懂得了许多道理,也更深刻体会到开学第一课对于小学生成长的重要性。这些感悟将会伴随着我之后的年年岁岁,让我成为一个更加优秀的人。
故今年的开学第一课主题是_,而第一篇章主要是以“理想是火,点燃革命热血”为主题,从一本距今已有101年历史的《共产党宣言》中文全译本展开故事讲述。更点燃了百年来无数革命志士追求理想与信仰之火。开学第一课让我懂得了人生有无限的可能性,机会从来都是留给永不言弃的人。场上的嘉宾们真实事迹,鼓励着我无论遇到任何困难,都不要轻易认输,给予我更多坚韧的力量。
面对着高速发展的时代,我们作为新时代的青少年,不能辜负了祖国对我们一心的培养,在我们学习成长的同时,也要始终保持一颗爱国情怀的心,我们更要先老一辈,伟大的党那种爱国爱民的精神学习,将那种学习强国的精神不断发扬光大。虽然当下我们的年龄还很小,但是好的教育应该是从小培养起来,今后将我们的祖国在未来发展道路上越来越来而打下坚定的基础,这才是我们目前所追求的。
每当看完开学第一课节目,都能够从中学习到很多的知识,还能够从中了解到祖国最为光荣的一面和一些伟大可爱的人民英雄,我也这是为什么教育部要在开学前安排广大的学生们观看开学第一课这个专题节目的原因了。