亲爱的儿子:
今天给你写这封,希望你对妈妈增进一些了解,从而对你的成长有一些帮助,并有助于我们的沟通。也希望有一天,在你比老妈更能辩别事实的真相、生活的正误的时候,还来看看老妈写的这些粗浅的文字,告诉老妈你那时的感受。
亲爱的儿子,你平时总说我自私,光顾工作,管你的时候少,连做一顿你想吃的饭菜都做不到,稍对你严厉一点,你常挂在嘴边的话就是:“你是不是我的亲妈哦?”
当然,我承认:我批评你的时候多,赞扬你的时候少,在教育方式上存在问题。但是,儿子,你知道吗?虽然你优点不少,比如自信、幽默,天真、率直,但你也有一些缺点,比如:自负、固执、胆子小、怕吃苦、怕承担责任、不热爱大自然。
实话说,从心底深处,妈妈是非常爱你的。打你出生那天起,你就是我的骄傲,就是我一辈子的希望,我就对自己说:要给你创造一个好的生活、学习环境;要把你培养成一个对社会有用、优秀的人才。但是,在实际生活、工作中,因为妈妈也是一个不服输,要求进步的人,也想成为儿子心中值得骄傲的妈妈,也就分散了精力,不能事事满足你的要求,况且我认为对孩子不能过于溺爱,照顾得太周到,将来你会象温室的花朵、经不起风雨挫折,适应不了艰苦环境,加上你们这一代与我们那代你有太多不同,比如我们那时喜欢读课外书,你们却喜欢上网;我们那时喜欢户外活动,你们却喜欢在家打游戏等等,难免造成一些不和谐,但我认为,任何事不能太过,应该兼顾,才有利身心健康。因为人到中年的老妈始终记得并相信:书籍是人类文明和进步的阶梯;一张一弛才是文武之道,请儿子体会此刻老妈的良苦用心。
就学习成绩而言,老妈当然希望儿子也能成龙、成凤,成为社会的栋梁,但老妈也清楚地知道,作为你的父母,遗传基因平常,绝非龙也非凤,一介平民。龙凤不成,只要我的儿子对社会有益,负责任,有爱心,堂堂正正,快快乐乐地生活就好、就行。
儿子,我亲爱的儿子,你是上苍对我的恩赐,你选择做我的儿子,从而让我感悟到生命的美好,亲情的温暖可贵,历练我成为一名目前还不算合格的母亲。
儿子,我亲爱的儿子,你在成长的同时,也规范着我的言行,让我在人到中年的时候,注重提升自己的知识,修养,生活品位、历练着老妈的气度。
儿子,我亲爱的儿子,你是我生命中不可缺或的部分。虽然从理智上来讲,你不应该是我生活的全部,但从客观上来讲,天底下每一个傻傻的母亲都会为了儿女,心甘情愿地付出一生。
谢谢你儿子,今生我们有缘成为母子!