期中考试后
亲爱的朋友,你学习中的烦恼是什么?老师的题海战术,学习方法,还是考试成绩?至于我,最烦恼的是考试。
俗话说:“考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学习的命根。过去我只要考试,就心跳加速、直冒虚汗。生怕自己考得不好。
这不,期中考试成绩出来了。
语文97·5分,从表面上看考得还不错。可仔细一看,都是不该错的题错了,不明白自己为什么别人都能定对的,自己为什么就会错呢?我失望极了。
瞧!数学老师来了。应该是公布这次期中考试的成绩吧!唉,算了,能考多少考多少吧!我干脆趴在桌子上休息一会儿。当老师念到:涂雨璇93分的时候,我伤心极了。看到班上有两位同学得100分的,我与他们相差整整七分哪!是多少名啊?班上重分的人多么多呀!
期中考试卷发下来后,有的同学高谈阔论,有的同学兴高采烈,有的同学却愁眉苦脸、闷闷不乐。唉!真是有人欢乐有人愁啊!考得不好就不好吧!下次再努力。
在如今社会中,有些人说,一切向“钱”看;在学校里,一些学习则向“分”看。我也不例外啊!为了考高分,我们真的好累啊呀!
这时,眼泪直在我眼中打转。哭了许久,我脑中只有那个不停回旋的93分。
走在回家的路上,一直在想:难道我付出了那么多的辛勤劳动,付出了那么多汗水,换来的却是失败吗?一颗颗晶莹的泪珠从眼眶中滴了下来,我似乎万念俱灰。一阵风吹来,路旁的小树摆动着身子,在我看来,像是在指责我:你可真没用,连95分都拿不到,不如不考。仿佛我又看到了老师对我遗憾,我感觉到无地自容。可是,我又对自己说:不要紧,失败乃成功之母。在过去的几年中,经过多少次挫折,多少次考得不好的分数,加油!只有从失败中爬起来,才能获得成功!
是啊!不自卑,不放弃,才是成功的起点。只有不自卑才能进步。我只有满怀信心地朝着自己的理想,自己的奋斗目标前进。否则妄自匪薄,连自己都看不起自己,那只能灰心丧气,怨天尤人,结果一世无成。
我只有对自己有信心,才能将学习成绩提上去。寻求适于自己的学习方法,创造性的学习。
失败并不可怕,可怕是不能从失败中爬起来,再向前。