又一次,他背上了书包;又一次,怀着无比兴奋的心情踏入了学校;又一次,看到了那张张熟悉的面孔。他禁不住露出了笑容……
他永远无法忘记,在那个夜晚,在那间教室,那点微弱的灯光,那希望的灯光……
还记得,那时的他还是一个整天游手好闲无所事事的人,老师们也曾苦口婆心地教导过他,可他屡教不改,一错再错,连最耐心的老师也拿他没办法,只好选择了放弃。而他自己呢,也乐得个逍遥自在。直到有一天,她来了——他的新班主任来了……
“同学们,我是新来的语文老师,兼你们的班主任,我姓吴。从今天开始,我将和你们一起来学习、探讨。希望我们能共同度过一段美好的时光……”
“这位年轻的女老师,笑容甜美,有着一头飘逸的长发,一双虽小却那样有神的眼睛。哦,她的眼睛里,分明充满着一种我从没看到过的神采。那是一种怎样的神采呢?”他看到新老师,脑子在飞转着。
哦,原来她跟别的语文老师并没两样,一样的认生字,解生词,一样地分析课文。他好失望,于是,渐渐进入了他上课的一贯状态。
恰好就在这天晚上,有一节语文自习课,他早有准备,今晚要看那本新到的杂志。上课了,她却并不像原来的语文老师那样让大家自己学习,而是在课堂上搞起了什么“互动游戏“游戏?听起来倒蛮新鲜的。”他想。可他不知道这位老师葫芦里卖的什么药,管她呢,反正也与他不会有啥关系的。
他正准备把事先带来的杂志拿出来时,听到老师开始提问了。哦,原来都是一些很简单的问题,连他都基本上能回答。同学们积极地举着手,争相回答老师的问题,可他却好像局外人一般,只是静静地看着一个个同学尽情“表演”。
“第四大组最后一排那位男同学,请你回答一下这个问题好吗?全班同学的目光一下子全集中到他的身上,他压根就没想到老师会请自己回答问题,毫无思想准备,甚至连是啥问题都没听清楚,看到大家都盯着自己,只好机械地站了起来,低着头,默不作声。
“看着我回答问题,好吗?与别人交谈时看着别人的眼睛是一种礼貌。”依然是那甜美的声音,声音里充满一种不可抗拒的力量,使他不由自主地抬起头。他看到了老师的眼睛,那眼神好复杂:既有关切,又有期待;既有信任,又有责备。他仿佛突然读懂了老师眼光的含义,循着那眼光,他找回了久违了的回答问题的勇气。
从此,他再也忘不掉老师那双眼睛,他觉得那双眼睛里闪现出的就是希望的灯光,那灯光 在指引着自己,激励着自己迈向新的起点……