话题21:希望
【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
南飞的雁阵呀,只要春天还在;
干涸的土地呀只要雨露还在;
渴望的母亲呀,只要女儿还在。
为我点亮希望的灯啊,伴我走过春夏秋冬的确。希望就是生命里的一盏明灯,给人以无尽的力量和勇气。漫漫寒冬里的一个芽苞,长夜里一颗星星。秦岭保护区新出生的一只小熊猫无论希望多么渺小,终究会带给人向前走的勇气。
请展开想象以希望为话题,写一篇作文。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。【写前指导】
鲁迅说:希望是附丽于存在的,有存在便有希望有希望便是光明。
弄清希望一词的含义,是审题的第一步骤,什么叫希望呢?含义有三:一是指心里想着达到某种目的或出现某种情况。属于动词词性,如他希望考上大学。二是名词词性,与愿望目标理想等相同,如考上大学是他的希望。三是指希望所寄托的对象。如青少年是祖国的未来,是祖国的希望。
从含义的丰富性可以看出,这道题是开放型命题,可以选动词性的写,写一种行为,也可以选名词性的两个含义写,写一种理想,一种愿望。
人人都有一个希望,人人也可能是别人的希望,中学生希望老师家长同学信任理解支持,希望考入一所理想的学校深造,希望减轻来自学习上心理上的压力。希望祖国繁荣,等等。可写的方面可以说不少,出这题的目的就要让每个学生都有内容可写。
立意要高。希望的事要与时代相联,或者反映较普通的社会问题,发挥一定的作用不是无病呻吟。如希望台湾回到祖国的怀抱反映全国人民共同的心声;希望当环保卫士,绿化家园;希望减轻课
业负担。在德智体美劳各方面发展成为有综合素质的人才
而有的立意就不高,只局限在自己一个人的得失上,局限在一个小家小圈子内,如希望妈妈给买点好吃的。买双新鞋;希望父母能让自己去旅游。不是说这些完全不能涉及,而是不如前面说的立意高。
可从希望和实现的关系人手,以希望只有付出行动才能实现为论点,首先阐明希望是做成一件事的前提。然后结合实例说明仅抱着希望不付出行动只会落空,接下来阐述希望和实现的辩证关系最后强调结论。
可以从希望对人的鼓舞作用人手。根据自己的亲身经历写一篇记叙文。先写自己在困境中徘徊,感到绝望,但经过启迪看到了希望所在,获得动力,一直怀有希望并最终走出了困境。在结尾点明希望给人以力量的主旨。
希望给人以力量,但如果濒临绝望的境地,到哪里去寻找希望呢?希望的根源不应该依赖于外部的赐予,而应该来自内心永不气馁的乐观精神和勇气。只有会在绝望中寻找希望的人,希望才是永存的。