"清明"放假,于是单位的同事们去郊区的"百花园"游玩。而我却选择回家,与母亲团聚。
必经之路的杨树林,已出现嫩绿的叶子。泛着蜡质的稀疏叶片,在阳光的照射下变成红褐色,树下却难成一片阴凉。枝间偶有几只展开黑白相间,状如圆形折扇的喜鹊的翅翼,"呼呼"有声地在头上掠过。不时有只白蝴蝶翩翩飞过,一副悠闲自得的神情,甚是让人羡慕。
春风微微漾起中,道路两边泛青的麦田,氤氲着一股说不清道不明的幽香;而渐行渐近的是久违了的油菜地。那娇黄的灿若阳光的花朵正肆无忌惮地开放,那独有的芳香沁人心脾。成片的油菜花开得正淋漓尽致,路过的人谁还能迈得动脚步?
飞上飞下"嗡嗡"作响的蜜蜂们忙着采蜜,即使你靠近它们,也看不到它们四散逃跑的惊恐,反见它不慌不忙地飞向这朵又飞向那朵。甚至可以清楚地看到它们的细细的腿,在花上落下飞起。那款款而来的蝴蝶,竟然围绕着我的手飞来飞去。或许这油菜花的芳香已浸染了整个世界,包括,站起又蹲下的我。
我被这芳香而又迷人的金黄的油菜花震撼了:这才是花海!这才是最朴素却又极有感染力的世外桃源!因为它远离喧嚣的闹市,不见车来车往的嘈杂。有的只是那份无与伦比的娴静;有的只是那种青春四溢的激情;有的是那种超凡脱俗的祥和。因为它任蜂来蝶往,任虫来鸟鸣。它不会因你到来而故弄玄虚,它就是随心所欲地在流年中任着自己开放......
突然,那很久很久的以前,像定格的画面又出现在我的面前。那时也是油菜花盛开的季节,年少的我们在晚霞辉映中走进油菜花丛。随手采摘一束插在头上或举起一束,鼓起鼻翼深吸它那种醉人的香味;或轻轻捉住一只迎面飞来的蝴蝶,合拢中感受小生命在自己的小手中的颤动。而后张开小手看它拍动着翅膀,略带惊慌的逃跑。而小手掌上便会留有蝴蝶挣扎时落下的白色或黄色的花粉。我们玩够了,才去执行一项有趣的任务--捉一种状如黑豆大小的虫子--我们干脆叫它"黑豆虫"。因为它们碰到我们的手时,便将整个身子缩成黑黑的一团,越发像一颗黑豆了。如果有幸捉到一只通身泛着红色的"黑豆虫",我们便兴奋地称它为"黑豆皇后",在我们看来,是因它的颜色独特,与众不同吧?
只一会儿,我们拎着的瓶罐内就能捉到许多的"黑豆虫"。拿回家,那可是鸡们最丰盛的晚宴或早餐。当然,这项任务是劳累一天的家人,派给贪玩的我们去执行。
可惜现在阳光甚好,正是中午时分,不见一只"黑豆虫"飞来。
当我到家时,母亲早已等候在那里。刚到黄昏,我便央求母亲陪我到不远处的油菜花地玩赏。
"那儿有什么好看、好玩的?你小时候没疯玩够吗?"
母亲虽这样唠叨着,还是在我的搀扶中,同我走出了家门。