有关希望寄托在你们身上作文
你们是早晨八,九点钟的太阳,希望寄托在你们身上
前两天读报偶见一篇文章标题是“早晨七,八点钟的太阳”,说的虽是生活琐事,但是却勾起了我心中另一番感慨,你们是早晨八,九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。
1957年11月17日,毛泽东在莫斯科向中国留学生讲话时说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。”
毛泽东的这段话曾经伴随着我们度过了充满激情的青少年时代。当时为这段话所谱写的音乐旋律至今还能清晰的哼唱出来,自己也感到惊奇。看看中国几十年来的变化,看看我们这一代人的变化,的确感慨良多。
我们这一代人,从毛泽东时代走过来。我们这一代人,在毛泽东时代是青少年。我们这一代人,在毛泽东时代都有过相似的经历。无论我们现在的变化有多么大,都掩盖不了那个时代留在我们身上的痕迹。无论我们现在对那个时代的看法有多么不同,在我们的青少年时代都有过同样的激情。这就是毛泽东时代,这就是毛泽东时代的魅力。
在毛泽东时代,我们饿过肚子,我们挖过防空洞,我们参加过千里拉练。我们唱过语录歌,跳过忠字舞,背过老三篇,写过大批判。我们坚信新中国一穷二白的面貌靠我们来改变,我们坚信解放全人类的重担就在我们肩上。这就是毛泽东时代,这就是毛泽东时代的魅力。
在毛泽东时代,我们插过队,我们看到了中国农村贫穷落后的面貌多么需要改变。我们当过兵,我们明白了人民解放军的坚强战斗力来源于精神原子弹。我们进过工厂,我们懂得了国家的繁荣富强要靠一点一滴的劳动积累而成,教育论文《你们是早晨八,九点钟的太阳,希望寄托在你们身上》。这就是毛泽东时代,这就是毛泽东时代的魅力。
毛泽东时代是共和国初创时期最动荡的年代。在那个时代,我们经历过欢乐,经历过痛苦。经历过迷茫,经历过反思。当第一颗原子弹试验成功的时候,我们曾经抢购红色号外;当第一颗卫星放送出东方红乐曲的时候,我们曾经彻夜欢呼;当毛泽东逝世的时候,我们曾经伤心悲痛;当四人帮倒台的时候,我们曾经上街狂欢。这就是毛泽东时代,这就是毛泽东时代的魅力。
如今我们这一代人,一些人成为忠臣良将,一些人成为贪官污吏。一些人成为国家栋梁,一些人成为商贾巨富。但是更多的人却是在五行八作的工作岗位上默默无闻的为国家贡献了自己的青春年华。如今我们无怨无悔,如今我们心安理得。因为我们曾经有过理想,因为我们曾经有过奋斗。
在强国论坛上,也有不少经历过毛泽东时代的网友。根据网友的自述,数学曾经当过兵,老笨牛,老言,邋蹋道人都曾经像我一样插过队。还有更多的我熟悉的网友在毛泽东时代度过青少年时期。我相信他们没有一个人不记得毛泽东对青年人所说过的这段话,我相信他们没有一个人会否定我对我们青少年时代所做的描述。我们都曾年轻过,我们都曾激情过,我们也都思考过,所以我们也都根据自己的判断从新定位过。
我们这一代人都看过「大浪淘沙」这部电影。那里面四位结拜兄弟带着革命激情进了黄埔军校。后来老大,老三走上了革命道路,老二加入了反革命阵营,老四脱离了革命大潮。而对我们,在毛泽东时代成长起来的这一代人来说,如今无论是为官还是为民,无论在国内还是在国外,无论信仰宗教还是信仰主义,期盼中国繁荣富强的愿望和信心至今也没有改变过。