一个人,如果没有了希望,他的人生实践也就停止了。在困境中,不要让那恰恰高过我们眼睛的障碍的围墙使我们的希望破灭,使我们的生命静止。所以踮起脚尖吧,让我们看过围墙。
海明威说过:“一个人可以被打败,但不可以被打倒。”陈省身和黄永玉被打败了,但并没有被打倒。他们是被其他事物所打败,但却因为数学和美术而又打倒了其他事物。他们用乐观的心态打倒了一切,从“围墙”中走了出来。
悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。悲观的人,所受的痛苦有限,前途也有限;乐观的人,所受的磨难无量,前途也无量。在悲观人眼里,原来可能的事也变成不可能 ;在乐观的人眼里,原来不可能的事也变成可能。那么,如此看来,做一个乐观者,我们何乐而不为呢?
成功不单单是取决于心态,勤奋也是其重要的一个因素。蚂蚁所以勤奋,是因为它要仰望那些轻而易举取它性命的怪物;小鸟之所以勤奋,是因为它要飞向更美丽的天空。只有勤奋,只有常仰望天空,才能让我们知道什么叫“天外有天,人外有人”,才能让我们找准自己应奋斗的方向,才能改变现状,走向成功美好的未来。
人生错位,比比皆是,梦想与现实,理想与情感的错位等等。错位的人生一样可以美丽。也许在某个方面有所欠缺,会出现错误,既然错了,就寻求另一条路,并朝着这个方向一直努力下去,或许也能有个不错结果。这大概是因为人生本无完美,刻意制造完美必然会失败,而自然产生的一切才是真正的美丽。让我们踮起脚尖,越过错位。
其实,每个人心中都有盏灯,它让我们知道,人的一生,无论平庸还是辉煌,失败还是成功,关键在于每个人的选择,这选择并不局限眼前的几个,这盏灯会伴随着我们去寻找新的希望,越过那“围墙”。
踮起脚尖,就是要我们把问题看得更透彻,当我们遭遇失败,当不幸的消息一个一个地来临,让我们踮起脚尖吧!让我们看到新的希望!