传递蒲公英的希望作文
阳光透过初夏带着暖意的风柔柔地抚在脸上,偶尔有几丝细小的白絮滑落,我轻轻一握,是蒲公英。记忆仿佛被拉扯的我,一下子便倒退到那个晚春。
那年,我十岁。怀着一份要当大艺术家的梦想,报名了绘画板。自认为极有天赋的我,却在初学时处处碰壁。教学的是位老先生,总是戴着厚厚的眼镜,一遍又一遍的指责我。然后,将当画玩具似的,扔在一旁。年幼的我又哪知道那么多的苦口良言的道理,只会因为自己的作品不被重视而伤心欲绝。久而久之,我便对绘画丧失了信心,直到那个蒲公英开放的季节。
母亲带着我回了老家,临走前,她将我的画具带上了车。我看着那一堆似乎已被废弃的东西,心里又是一阵疼痛。老家是一个不大不小的县城,但依山傍水,风景倒是美丽。可每天看到角落里的画具,我赏景的兴致全无。不如就扔了它吧,我想。便提起了画具,走进了后院里的小山。风中还氤氲着草木清香,似乎有什么东西进了眼,一阵咸湿。我呆呆地坐在草地上,手里还紧握着那一袋子的画具。
“你在干嘛?”不知过了多久,耳边突然响起母亲的声音。“啊……没,没什么。”我支支吾吾地,慌忙想拭干眼角的泪水。母亲却靠着我坐下来。“给你”母亲从草地上摘下一朵小花。“这是什么啊……哎呀!”话还没说完,母亲便将花对着我,轻轻地吹了一口气,白色而柔软的飞絮瞬间漫天飞舞。“看见了吗,这就是蒲公英的种子。”母亲微笑道。“有什么好看的,蒲公英都要死了。”我低下头去。“傻孩子,蒲公英死了,可它的种子却留了下来。它们化作希望,在世界的某个角落扎根,经历风雨,又是一株蒲公英。”视线无意间停留在了画具上,上头还散落着一个蒲公英的种子,仿佛也落在了我的心间。没有人知道它是否会发芽,但我相信,它的希望还在,便会永垂不朽。不禁,嘴角上扬。
如今的我,早已重拾画笔,我相信,当年的蒲公英也已经发芽。风还在继续的吹着,我拾起地上的一株蒲公英,轻轻一吹,种子便随风飘舞。如果可以,我多想这些带着希望的种子继续飘舞,传递到,每个有梦想的人心中。