我希望生活在江南作文700字
五千年的日子古老了神秘的江南,五千年的日子魂牵梦绕了多情的江南。
希望生活在江南,我就可以当一回襟钗布裙的女子,素来采桑与绿水之阳;我希望生活在江南,我就可以当一回皓腕玉镯的妇人,踏着水车剥着菱角;我希望生活在江南,我就可以当一回茅檐青草旁的白发老妇,享受天伦之乐;我希望生活在水性柔情的江南,因为这里有……
小桥
桥是江南水乡停住的梦,桥文化从这里荡漾而来。那曼妙的姿态是妇人在轻舞,那奇妙的身姿是飞虹在涧边饮水,那斑斑锈迹是历史的沉淀,那历久弥坚的永存是柔情的坚强在鼎立。它那娇小而又伟大的身躯,承载了多少的明艳欢笑,国恨家仇。烟雨蒙蒙,杨柳依依,掩映着那片青房黛瓦;点点醉阳,袅袅炊烟,呼唤着晚归的乌篷船;河畔的那条青石板路悠悠地通向远处那座高高的石拱桥,船悠悠地在下穿行,人轻轻地在上行走,一如在画。
流水
江南的流水流进了白居易的《忆江南》:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”江南的流水保持了江南的那份清秀,不张狂也不浮躁,完全是小家碧玉的样子,说话是小启朱唇,走路是金莲晃动。后来河水在入海时开阔起来,小家碧玉也逐渐成了风姿绰约的妇人,举手投足间将风韵流传,流水就这样将一抹紫色表现出来,不卑不亢,没有故作姿态也没有故意卖弄。
人家
朴素的江南人有着浪漫的幻想。明眸皓齿的江南少女有着一口吴侬软语,美目盼兮,巧笑倩兮,就泪泪而过的流水摆着浣衣的姿势,哼着浣衣的小曲,在夕阳里温柔地笑。还有那些男子,这里走出了有诗有酒的唐伯虎,走出了笑傲儒林的吴敬梓,走出了不惜千金买宝刀的秋瑾……
江南在唐诗宋词中吟唱了多少章,在历史画卷中灵秀了多少回?我希望生活在江南,因为这里如一杯充满茶韵的低语美酒。