“你怎么这么不听话!”“乖,你真听话。”“这孩子可听话了,每次考试都考100分。”“你这不听话的孩子,又犯错了不是?” ……
曾几何时,我们被这样无礼地叫来叫去,“听话”似乎成了比较我们“好坏”的计算单位。一句“听话”,就代表他们说过了很多正确的话,而我们的努力只是听他们的话并进行实践而已。所以,当他们看见自己的孩子硕果累累时,很自然就认为是自己教育有方,而从来不很重视孩子所付出的努力。不只是亲戚,别人夸奖我们的时候,也都近似于这样:“这孩子真听话,肯定是父母教育有方。”夸是夸了,真的是在夸我们吗?恐怕也是别有深意吧;而一句“不听话”,似乎是我们连话都不会听,不是聋子就是呆子,是不可造之材。而说这句话的人也显得自己很有水平,推卸了自己的责任:看,早就教了你们,问题只是出在你们的身上,是你们自己没学好嘛!
在成功时,当自己沉浸在“丰收”的喜悦里,一句温柔的“听话”立刻无情地否定了我们的全盘努力,要是换成了像“你真棒!”之类的话,就会让我们快马加鞭,更加有百分之两百的勇气向前冲,同时成就的快乐也会永远铭记于心,在记忆中留下一片黄金地带,一举两得,岂不妙哉?在犯错或失败时的心灰意冷中,一句“不听话”同样如期而至,本来还些许流动的水,在这一瞬间就变成了硬邦邦的冰块,堆积在心灵的深处里,成倍地消耗我们的勇气和希望;而同一种情况下,如果能说一点鼓励的话,或干脆少说点话,我们也会觉得好受多了。比如:有一次,我在客人面前缺少了点礼貌,又不小心拿错了客人的水喝,导致客人闷闷不乐地走了,我本以为老爸会把我骂得狗血淋头,结果老爸只是指出了我的错误和导致的后果,并告诉我下次该怎么做,就结束了,异常简单,于是,我的心情又像平常一样开朗了,同时也确实记住了这次小小的教训。
其实,我们知道,“听话”和“不听话”本意是好的,都是出自为我们含辛茹苦的长辈们的口中,妄加评论确实不礼貌。但是,如果换一种说法又何尝不可呢?天下汉字千千万万,信手拈来就是一堆,组合一下不就比那两个词更好更温馨?我们也不更容易接受吗?
所以,我希望无论是父母、兄弟、爷爷、奶奶还是其他长辈,请不要再说“听话”了,也为我们考虑考虑吧,好吗?