3月是一个春意盎然的月份,当然也有许多的节日。植树节就是其中之一。我们决定去植树,净化空气。周六,我和妈妈参加了在九堡开展的植树活动。
来到植树的地方,我立刻戴上手套、拿上铲子,迫不及待的准备开工了!为了体现成就感,我特意挑选了最大的一棵树来种。心想:“植树,多大点事嘛,不就是挖个土坑,把树放下去就完事的吗?简单!”没想到提起铲子一看,竟然比我的人还要高出半个头,分量也挺重的。为了帮这棵大树安置一个“家”,我们要先在土坡上挖个土坑。于是我学着大人,双手用力把铲子往沙土里铲,可没想到铲子怎么都铲不到土里,丝毫未动,只听妈妈在旁边说:“用脚踩住铲子的边缘才能挖起土来”,我立马双手扶着铲子的柄,一只脚往铲子上用力一踩,双手顺势一压,“嘿,一铲土顺利铲了起来”,我兴奋不已,铲下去,翘起来,铲下去,翘起来……终于,一个大大的土坑被挖出来了,这时,我已满脸布满灰尘,额头上还有一颗颗冰凉的、晶莹的“珍珠”。接下来需要把树放到挖好的洞里,这可也不是一件容易的事。这颗树足足有五米高,下面的树根有一米宽,我们十几个人,有的抬树干,有的拎着树根,大家齐心协力,终于一棵笔直的挪到了它的窝里!我们几个孩子立刻拿起铲子,将挖出来的沙土一点一点再填回到树的“家”中。后来叔叔还告诉我们,为了方便浇水,要在树的周围筑起一个又大又高的圈,像一个堤坝,防止浇水时水会漏出来。终于,这棵又高又大的树,在我们十几个人的共同努力下,笔直笔直的立在了我们的眼前。巨大的成就感油然而生,刚刚的疲劳一扫而空,顿时满血复活,我立马去种下一棵。红豆杉、桂花、樱花树……种了一棵又一棵,我根本停不下来。