合上书本,回味父亲的话,简单质朴却意味深长,耐人寻思—如果需要风车转起来,就不能在这儿等风,风是不会说来就来的,必须跑起来,跑得越快,风车就转得越快。
这是一位成绩优异却在高考失利的男孩的故事,高考失利后,男孩将自己反锁在小屋里,暗自流泪,埋怨上天对他不公平。男孩的父母并没有责怪男孩,母亲反而还苦口婆心的劝说男孩。一天父亲怕男孩闷坏了,便带着男孩出去走走。两人走在街上,看见几个手拿风车的孩子,但因为没有风,风车转不起来。父亲走过去对那几个孩子说:“如果想要风车转不起来,就不能在这里等风,风是不会说来就来的,你们必须跑起来,你们跑得越快,风车就转得越快。”父亲说完看了男孩一眼,男孩突然明白了父亲的意思,告别了高考失利的阴影,走上了自考的道路,拿到了大学毕业证。
有位哲人曾经说过:生命是一个不断受伤又复原的过程。是啊!受伤是生命中常有的事。受伤时我们更加成熟,不断受伤,复原的过程就是生命的历程,生命就是因这样的过程更加美丽。男孩的高考失利是男孩生命中一次严重的受伤,但如果男孩不能明白父亲的话,生活在挫折中,不懂得自我复原,自我疗伤。那么男孩的生命将失去色彩,有的只是像黑白电视机那样的灰色生活。但正因为男孩懂得勇敢的站起来,努力奋斗,转动生命的风车,男孩才能拿到大专毕业证,男孩才懂得了生命的真谛,懂得在失败中站起来,努力奋斗。
有时候,有些事,我们要自己努力争取,不能一味的等待或孤影自怜,追求。奋斗才是有意义的人生。历史上,也有许多诗人,比如韩愈借论马来表达自己怀才不遇的愤懑。他就像那些拿着风车站在那里等风的孩子一样,不懂得跑来让风车转动起来。
所以只有奋斗才能成功,奋斗得越多,成功的习能性越大,就先奔跑得越快,风车转得越快一样。