天已经很晚了,爸爸开着小型货车回到了家。刚坐下就在那儿抱怨:“做生意真累啊!浑身都疼。”我听了,便说:“有那么累吗?”“不累,你去试试!”“去就去,反正明天不上学!”我答应了爸爸。
第二天早晨天还没有亮,爸爸就把我叫了起来,我忙着刷牙洗脸后便坐着车子和爸爸一起赶到大街上。那里,风呼呼的吹。“真冷啊!”我自言自语道,不想却被爸爸听见,便笑了一声。东西都摆好了,爸爸把喇叭按开,我便听见:“橘子便宜了,五元三斤!”虽然音响不太好,但效果不错,不一会儿,就有很多来买橘子的人了。我帮助别人拿袋子,装橘子;又忙着收钱,找钱。随着人越来越多,我也越来越忙,爸爸也在旁边忙得不亦乐乎。时间慢慢过去了,橘子快卖光了,人也快走光了。爸爸说:“走,我们回家!”我便又忙着帮爸爸收拾东西。回到家后,累得腰酸背痛,我趴在床上想:我只是卖了这一次就这么累,爸妈一卖就是好长一段时间,他们怎么能承受得住呢?爸爸妈妈这么辛苦,不就是为了给我更好的生活吗?虽然说买橘子也能挣到钱,但毕竟付出了太多汗水。所以,我要好好学习,运用知识来改变自己和家人的命运。
邻家一位21岁的男孩,前不久刚考上硕士,我很羡慕他。这就意味着他将会有一份舒适的工作。而我要努力学习。
十九世纪的一位奇人——海伦凯勒,一个集聋、哑、盲于一身的可怜女孩。在自己的努力和莎莉文老师的帮助下学会了希腊语、拉丁语等四种语言;霍金,一个浑身上下只有三根手指能动的人,凭着自己顽强的意志力,为世界做出贡献,研究出了黑洞的秘密,同时撰写了《时间简史》这一巨著;张海迪,一位瘫痪在轮椅上的女孩,可是她不也闻名中外,又功名成就吗?
想要有知识,就要学习;想要学习,就得坚持。要做到以下几点:爱学、肯学、专心致志的学。当然,学习得有良好的学习习惯。然而有些不良习惯我们得克服这些不良习惯。譬如:躺在床上看书,这就是不好的习惯。猪八戒西天取经后,因有不好的习惯,让自己体重越来越重,而被贬职。后来投胎重新做人,认识到了习惯的重要性,就再也没有不良习惯,而被玉皇大帝表扬。
要想有知识就得有好的习惯,从而培养出好的性格,掌握自己的命运。遇到挫折时,不能被打倒,而要顽强的再次站起来。知识如那无边无际的天空,让我们在天空中翱翔,做一只快快乐乐的小鸟;习惯养成如浩瀚的大海,让我们在大海中遨游着,做一条自由自在的小鱼。习惯的养成当然也不是一时的,但有朝一日终会达到尽头。让我们撑起命运的风帆,在大海中航行,驶向成功之路吧!