《橘子》说明文作文初4
橘子是秋、冬最常见的水果之一,它的种类繁多,数不胜数,最常见的有沙田蜜橘和温州蜜橘等。
我常吃的砂糖蜜橘、小金橘。甜蜜橘有拳头大小,外皮多是金黄色,有的黄中带绿,有的外皮粗糙,布满“针眼”,我称它们“麻子脸”,小金橘外表就比较光滑了,橘子的形状有椭圆,有扁圆的,即像爸爸给我买的小灯笼,又像小巧的小南瓜。橘子果实直径一般小于5厘米,果皮薄,顶端有的有“嘴”,有的无“嘴”。
橘子的果肉是蒜瓣型的,我好好地数过,有的多达十一瓣,有的有八、九瓣。橘瓣紧紧的挨着,像是兄弟们在说悄悄话,又好像骄傲的对我们说:“瞧,我们多团结。”看来,不费一番功夫是绝不会让你轻易吃到嘴里的,橘瓣上有一层白色的橘络,它有助于消化,而且像小姑娘的裙纱。
橘子不只是鲜食解渴,而且营养高,维生素C的含量很高,而且橘子的其他用途也很广泛,果肉可以做罐头和果酱,果皮可以做菜,种子能榨油。
橘子不耐寒,喜欢湿润气候,它的最佳生长温度是三十五摄氏度,因此橘树只能生长在南方,我希望科学家能培育出能生长在北方的橘树,到时候我们的校园将到处是结满果实的橘树,这会让人联想到“小橘灯”的故事,但愿我会成为这样一位科学家。