这个周末,我在电脑上观看了《国学名士》这个节目。
这个节目是一个诵读大赛,诵读国学,诵读经典。这个诵读大赛的的内容分为三个单元,第一单元主要讲的是节俭。第二单元主要讲的是自信。第三单元主要讲的是智慧。
选手们表现十分精彩,特别是总决赛时,两位选手在一分钟内对出对联,并且工工整整,如:冰冻三尺,恰能磨练心志;谢弈辰:剑磨十载,方可造就英雄。刘康宁:风吹万里,正待翱翔霄汉。令我从心底油然而生一股对选手们的敬佩——这些选手答题迅速,惊人的知识储备量使我自愧不如!他们牢记国学,发扬国学,让国学深入到我们的生活,使更多的人了解国学。
在这些选手的身上,我看到了熠熠闪烁的光辉——节俭、自信、孝敬、诚信、智慧……而我也多了一份决心——好好学习,天天向上!学无止境!
国学是祖先留给我们的巨大财富,我们必须牢记国学文化。
经典是指传统的,对后人影响深远的文化珍品,而国学就是经典中的经典。精美的词句,警示的格言,都给人以文化的陶冶和知识的拓展。对传统经典做到耳熟能详,无疑是让我们在享用传统文化精华的精神盛宴。或许你会说“什么呀,哪有时间呀?”其实,我们的生活中,只要肯挤时间,时间总会有的,你把打游戏的时间拿出来,不就有了吗?
我呢?也和那些人一样,每天都在浪费时间,每天昏昏度日,有一次,我在早上赖床不起,白白浪费了四个小时!在这四个小时里,能干多少事呀!那些选手在这时候应该早就在学习了吧。所以,我非常惭愧。当我看到那些选手们激情洋溢的演讲,我的内心就备受鼓舞,他们就是我的榜样,我要努力学习,让自己变得更强。我的知识十分有限,书读的很少,所以,以后我要多看书,来丰富我的知识。对!多读书,读好书,好读书!
看完这个节目后,我有了深刻的醒悟:时间就像海绵,只要你肯挤,时间总会有的。正所谓学无止境,让我们继续学习,继续创造美好的明天吧!