泰山
妈妈说,明天要带我去泰山观光,被称为五岳之首的泰山。消息一出,我喜出望外,真想体会一下古代文人墨客,在泰山顶上会当凌绝顶一览众山小的感受。
为了更好地了解太深,我整理了以下资料:泰山,又名岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳,为五岳之一,位于山东省中部,绵亘于泰安、济南、淄博三市之间,总面积2。42万公顷。主峰玉皇顶海拔1532。7米。
泰山被古人视为直通帝座的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有泰山安,四海皆安的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王依次亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次,山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。
泰山的地质构造十分复杂,以断裂为主,其构造特点为断块掀斜抬升。既有前寒武纪形成的构造,又有中新生代发育的构造。
如果我去泰山有岱庙红门,中天门,日月峰,南天门,等风景区我们话不多说收拾行李,明天准备出发。
登泰山后
登完泰山之后感慨万分,概括起来就一个字绝。又分为的路程绝,体力绝,风景绝。
我与张家诚一起上山,好不容易排队买到了门票刚开始走还雄赳赳气昂昂。爬得十分顺畅。不料到了”斗母宫”一段体力就不支了,真的是不爬泰山就不知道什么才是爬山。楼梯台阶在阳光的照耀下闪烁着刺眼的光才爬了三四百米,就已经汗流浃背,我与张家诚时常坐在栏杆旁休息在这片刻,我们也看到了泰山这郁郁葱葱的山林,自然而和谐的美,我更爱的是爬泰山途中的石刻,那是古人留给后人的美丽传说呀,也象征着古人对泰山的敬佩。
好不容易到了冬天呢,这才算爬了一半,我俩简单吃了中午饭就开始上路了,这里的山路越来越陡了,穿过这层层山林,我来到了最险峻的十八盘,这里都是台阶,好像是90度垂直向上的,望着前方眼花缭乱的石阶,不由得产生了几丝畏惧,可是坚持就是胜利呀,让着自己已前走过的路,我们又开始自己手脚并用向前爬。就这样,走10个台阶下一阵终于上了南天门,我们含泪哭泣全都是激动的泪水,在山顶上,望着云雾笼罩的泰安市,心中全是开心,1400百多米徒手徒手脚地爬上去,为了看着”会当凌绝顶,一览众山小”的风景,实在太值了。