今年8月27日,我来到山东泰安,登上素有“五月之尊”的泰山,包揽了雄伟壮丽的风光。
我们在“天外村”,买车票乘上了通往中山门的旅游班车。车启动了,慢慢驶入盘山公路。一路上,我看见了平如明镜的水库、高耸入云的山峰、蜿蜒流淌的溪流……
到了中天门,我们还要去南天门去。于是,我们坐上了缆车。缆车穿梭在渺渺云雾中,四周白茫茫一片,大家仿佛在云中飞翔,做了一回“神仙”,只可惜没有看清楚周围的景色。
穿过南天门就是“天街”。街上挂满了各种各样的摊桌,卖着许多具有泰山特色的物品。来到“望云亭”,放眼望去,云雾缠绕着远处的山头。由于时间关系,我们没有登上“玉皇顶”,留下了一个遗憾。
下山了,我们从南天门往下走,那可是有名的“十八盘”啊!它象一条弯曲的长布,穿延而下,若隐若现。向下的阶梯很陡很窄,拉着扶手,虽然一步一步下去,但每次都有踏空的感觉,很险很险。一路上,我不时遇见气喘吁吁向上爬的游客,哇,还有不远万里幕名而来的外国人呢。瞧,远处有闻名遐迩的“泰山挑夫”,背负着满袋的商品,挥汗如雨。艰难而又顽强的向顶峰行进……
回到中天门,我心中暗数,大约整个十八盘有3500个台阶吧,回首望去,它真象是一条架在南天门和中天门之间的天梯。
泰山作为五岳之首真是名不虚传啊!