登泰山作文800字
暑假里,爸爸妈妈说要带我去爬泰山,我听了之后心中充满了兴奋和激动,终于有机会看看五岳之尊了。凌晨5点,我们准时到达了泰山脚下——红门,周围都是红墙红瓦。过了红门再向上走就到了收费站,妈妈买了门票后,我们就开始登山了。
起初,一个个台阶宽而少,我小跑前行,慢慢的台阶变得又长又窄,我们得小心翼翼地侧着身子前行,害怕一不小心就会摔倒下去。幸亏爸爸提前买了登山杖,我们拄着拐杖,一步一步往上登。
我们来到了壶天阁,映入眼帘的是左右门墙上的大石头缝隙里长出了两棵高大的松树,植物的生命力太顽强了!石头缝里还能长得这么茂盛。
我们一步一个台阶,走走停停,停停再走走,终于坚持到达了中天门。妈妈说到达了中天门就相当于攀登到了泰山的一半。我心想:“还有一半啊!真不愧是五岳之尊啊!我爬了一半都快累倒在地了。”不过再看看那高大巍峨的气势和神奇秀丽的景色,我下定决心,要坚持到底。
我们找了个大石头,坐下来休息一会儿。我突然看见,有个人挑着十几箱方便面,有几个人挑着十分沉重的几颗带着泥土的小树苗正在上山。我不解地问爸爸,爸爸说:“那是挑山工,他们一步一个脚印负载而行。”我明白了,我们轻装上山就已经快累瘫了,何况他们挑着那么重的东西上山。我们要学习他们这种一步一个脚印,不放弃不服输的精神。
爬着爬着,我们不知不觉地到达了最陡最险的地方——十八盘。我们和其他人一样都扶着扶手排着队小心翼翼地向上爬。我往左侧瞟了一眼,几乎没有一个人敢在中间走,都是抓着扶手登山的。弯弯曲曲,直上直下,再回头往后俯瞰有一种直上云霄的感觉,我有点恐高。只好让爸爸拉着我向上爬,经过了半个小时的奋斗,坚持、坚持、再坚持,我终于爬上了南天门。
我本以为到了南天门就已经是泰山的最高峰了,没想到上面还有好几层,我们又坚持穿过了天街,来到了玉皇庙——泰山最高峰,在这里俯瞰周围的景色真是太美了,远处的山真像是一幅幅浓浓淡淡的水墨画,那些原本高大的山现在变得只有巴掌大了。真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!
在下山的过程中,我体验到了“上山容易,下山难”的感觉,自己的腿不受自己支配了,但是我没有乘坐缆车,虽然我们花了10几个小时爬完整个泰山,我觉得坚持就是胜利!