游泰山作文
中国,你是多么富源辽阔,山河秀丽。西起帕米尔高原,东至乌苏里江,南起曾母暗沙,北至莫河以北,你拥有960万平方公里的广袤天地。其中,最让我喜爱的,莫过于那高耸入云的五岳之首——泰山了。
泰山,你是多么美丽。山脚是一片生机勃勃的景象。百花齐放,百鸟争鸣,五颜六色的花儿竟相开放,千姿百态。有的高昂着头,仿佛要让全世界的人都看到自己的美;有的垂头丧气,好像有着什么烦心事;有的凑在一起,好像在说着秘密的悄悄话。“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”蝴蝶在花间翩翩起舞,黄莺在枝头放声歌唱。
泰山,你是多么美丽。山腰上是一片绿色的海洋。树枝密不透风,阳光有的悄悄挤开了树叶,在地上撒下金丝碎银;有的则像一个个小精灵一样,在树叶上欢快地跳舞。阵阵微风吹来,“沙沙沙,沙沙沙”海洋上泛起了层层波浪,美丽极了。
最美的要属山顶了,泰山像一支笔直插云峰。山顶上看下去,云雾触手可及,向下望去,正如《望岳》说的:“会当凌绝顶,一览众山小。”所有的山都是如此渺小。中国不也是这样吗?19、20世纪的中国,就像众山一样渺小,总是遭到帝国主义国家的凌辱。八国联军摧毁圆明园,抢走国宝,还要我们买回,中国却不敢出声。如今,中国强大了。1945年,日本被迫投降,再也没有国家小看中国。2014,青藏铁路克服三大世界级难题延伸线拉日铁路全线开通运营。2008年,北京成功举办奥运会和残奥会。现在的中国就是那泰山,站在世界顶端。
这一切都得归功于泰山那顶天立地的精神,这是泰山魂,也是民族魂,更是中华魂!刘胡兰1946年参与暗杀云周西村村长石佩怀。1947年刘胡兰被逮捕,宁死不屈,拒绝投降,光荣牺牲。1901年,杨儒作为驻俄国公使,与俄国谈判我国东北问题。俄国不断威胁,又假意安慰说俄国会保护他,杨儒坚定拒绝,终于,清朝政府同意,有气节的外交官杨儒赢了。他们顶天立地的爱国精神感动了无数人。中国人才辈出,才会有今天我们的幸福生活。
“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”顶天立地,泰山魂,民族魂,中国魂!