“会当凌绝顶,一览众山小。”位于山东省泰安市的泰山,以其独特的壮丽而闻名天下。它那一幅幅雄伟壮丽、气势磅礴的画卷,吸引了无数中外游人。从古至今,无数文人雅士在泰山刻下了属于他们的诗词。比如毛泽东的“数风流人物还看今朝。”;李白的“四月上泰山,石屏御道开。”……泰山真的有这么美么?
暑假的一天,爸爸妈妈带着我和我心中的夙愿,来到了泰山。
站在山脚,为遥望山顶,那山顶上的云雾,像条龙,把山峰顶端“缠”得严严实实,只有白茫茫一片;向下,云雾又仿佛是条轻纱,轻轻地笼罩着山峰,山峰若隐若现,给人一种朦胧的感觉。再看眼前,厚重古朴的石阶仿佛无穷无尽,一眼看不到头,足以让人想象这山有多高了。
没过多久,我们就登上了中天门。在中天门吃了午饭,精力再次回到了巅峰。从中天门到南天门要经过万丈碑、十八盘、升仙坊等地方。而十八盘和升仙坊又是最陡。
刚上路,我的心情就难以平静,满脑子都是十八盘的陡峭。终于,爸爸看了一眼手机,对我道:“十八盘要开始盘咯。”我不免有些亢奋,放眼望去,看到一块石碑,刻着“十八盘”。我还注意到了石阶的变化:原先能容纳一个半脚掌的石阶,只能勉强摆下一只脚,而且石阶有明显的增高,远处也有些弯路,真不亏是十八盘!如果你稍加观察,就会发现,十八盘边上很少有树,会不会是因为它们也觉得十八盘很陡,所以不想生活在这里呢?因为很少有树,所以一旦有树荫,那便定是人满为患。
“呼哧呼哧”“呼哧呼哧”。过了十八盘,我只觉得体力像是被谁偷走了一样,感觉身体被掏空。我和爸爸坐在石阶上,喝水歇息。爸爸,转过头,用手指着石阶上方,对我道:“你看,南天门!”我也看到了,云雾中的南天门!我们离胜利只有那咫尺之距!……
不管是我还是爸爸,都没有想到,升仙坊比十八盘难走数倍。那石阶的宽度很窄,为了安全,我们只得像螃蟹爬那样,扶着栏杆侧着身子上石阶;石阶更高了,几乎与我的膝盖持平。山顶上的云雾被风带下来,翩翩起舞,那妙曼的身姿挡住了我们的视线。我和爸爸再次歇息。突然,一道身影出现在我的眼帘间:那是一个老爷爷,十分瘦弱,可是他的肩上扛着百来斤的扁担。那是怎样的一种精神,为了山上供水,一天要多累;那是怎样的勇敢,不顾山路的崎岖陡峭,背负百斤重的水也不退缩。我的心被感染了,充满了力量,一鼓作气登上了南天门。
我们在天街上定了个旅店,歇息歇息就睡觉了。
在泰山,最稀罕最美的应该是日出。上泰山若见不到日出,那可真叫人遗憾,可要是见到了,定会叫你流连忘返。你不需要担心会睡过头,4:00店老板会挨个叫醒所有人,组织出发。走着熟悉的石阶路,很快到了观日出目标山峰。我不免有些失望,竟然不是著名的日观峰。
天昏昏的,却也不暗,好似一个刚刚苏醒的梦。那远处的山峰刚刚映出一圈橙黄色的光晕。云过来了,遮着那几座山,似乎是故意挡着我们看日出。只有一瞬间,云也被染成了橙黄色,几道阳光从云后射出,像一条火箭向天边冲去。整个天空亮堂起来了,四边的云像衣裳,被阳光染得五颜六色,天空也像被镀了一层金。几道红色光晕在云上交织、融合,形成了一个圆盘,在缓缓上升——太阳!那刺眼阳光像是积蓄了很久,在这一刻终于爆发出来,向四面八方射去。好似在为太阳做一个出场仪式。那一盘红日终于在这样的磅礴气势之下,升上了高空。
泰山的景色真是壮丽!我爱泰山的壮丽景色,更爱祖国的大好河山!