泰山雨高三作文
也许是学习生活的千篇一律疲惫了青春怒放的心田,我开始矫情地厌倦属于城市的繁杂与喧闹,固执地向往原野与山林。终于,迎来了酷热的暑假,我不容分说地拉着爸妈陪我去登泰山
动车以震惊世界的高速向北方飞驰,唐诗宋词也在我心里同样高频地震荡着。泰山,会向我展现一个什么样的神奇世界呢?
站在泰山脚下,我望着丝毫没有停止迹象的帘,很有些无力:这算是泰山给我的“惊喜”么?走吧,大文豪苏轼不是说西湖美景“雨亦奇”吗?想必泰山也是如此。我这样给自己打气。
一家三口穿了橙黄色的雨衣,沿着长满青苔的石阶缓步向上。王籍有诗句:“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”在我这里,没有蝉噪,没有鸟鸣,停留在耳边的是淅淅沥沥的夏雨伴奏,是我们一家人的脚步声和呼吸声,算是“人喘林愈静,雨聚山更幽”了。
还别说,因为下雨,这一路向上,呼吸进口鼻的空气格外清新,空气中湿润土壤的清香似乎要渗透进我的肌肤里,整个人仿佛被彻底清洗过一样,感到特别轻快、空灵。不知不觉中,我们走到了中天门。体力最差的妈妈请求“暂停”,爸爸和我自然附和。歇了一会,爸爸搀扶起妈妈,继续向上迈步。我刻意忽视自己身上因休憩而汹涌而出的疲倦,跨大步向前。不知怎么地,平时怎么也记不熟的句子跳进了我的脑海:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”我绝对不是王安石笔下那后悔的人,我一定要登上最高峰,俯瞰这个世界上最纯粹的自然美景。
终于,在扩大了数倍的喘气声中,我们站在了泰山极顶。一座无字碑兀立眼前,在雨水的冲刷下,显得越发肃穆深邃。远处雨雾中或高或低、或隐或显的山峰衬着玉皇庙,竟像是一幅酣畅淋漓的大写意画作一般,令人心向神往。呼吸着山顶独有的新鲜空气,俯视着壮阔又不失清秀的自然风光,纷杂的情绪涌上心头——有快慰,有轻松,有欣喜,有感动,更有一分难以言说的充实。
雨依然在下,淋湿了头发,滋润了心田。雨,成全了我与泰山的这场相遇,带给我无与伦比的奇妙体验,润泽了我干涸饥渴的心田——会当凌绝顶,一览众山小,人生中比“览”更重要的是“凌”的勇气与毅力,而我已经拥有。