游泰山
泰山从来以“拔地通天之势,擎天捧日之姿”屹立在齐鲁大地上。历代不知多少文人墨客在这吟诗作画,歌颂泰山的绚丽风光.
如今,我来到了泰山山脚。
我们踏着阶梯,路旁古木参天,野花万紫千红,争奇斗艳,名胜古迹数不胜数,令人目不暇给,而我却视而不见,因为著名的“南天门”就在前面。路仿佛越来越长,怎么也望不到边,我也气喘吁吁了,坐在树荫下,头已经了出现豆大的汗珠看着一旁与我素不现实的老爷爷仍在坚持着,一步步前进,看着老爷爷,瞬间,我充满了信心,一口气冲到了南天门。跨进南天门,不禁赞叹:真气派啊。它由红蓝黄漆刷成,古朴典雅,在这里立足远眺。朦朦隆隆的雾,犹如仙女抛出的轻纱,飘忽不定。下面我们有欣赏了王母池,红门,万仙楼等。要走了,我真有点恋恋不舍。再见了,泰山!
人生是一条漫长的河,在这条河里,难免有几块从水底探出来的礁石,让你遭遇坎坷。如果不是为了上泰山的山顶看日出,我大概永远也不知道“坎坷”是什么。
我是在傍晚去爬泰山的。因为接近夏天有几日没有下雨,天气是格外的炎热。但也不时有几阵小风徐徐吹过。尽管是傍晚,但登山的人仍然不输给白天,大都是为了赶在黎明前爬到山顶看日出。
刚开始我精力百倍,总是信心十足的抬头仰望着那看似就在跟前的山顶。我三步并作两步,向前迈着大步,在人群中向前挤着。过了不久,我的手掌心里冒出了几颗豆打的汗珠,脸上也躺满了珍珠似的汗珠。但这也不影响我激动的心情。
山上树木丛生,有几棵树木的枝条伸到了小道上。因为是晚上,看不清道路,更别说是空中的枝条了。我依旧是迈着大步向前走,不料,一道黑影从我头顶划过,我当场就叫了起来,拿出镜子照了照,头顶上已经多了一条血淋淋的伤痕。我双手捂着脑袋,痛苦的叫喊着。此时我也已经疲惫不堪,也顾不上干净不干净了,找了块大石头,就坐了下来。头顶上的汗珠不断地往下浇,浇在伤口上,真是火辣辣得疼。我再次抬头望了望那看似遥不可及的山顶,我真的要放弃了吗?虽然心里十万个愿意放弃,但是,登山的人不只我一个,是那么的多,我仿佛看到了我登上了山顶,向初生的太阳招手。我也看到了我放弃之后垂着头,依然是仰望着看向山顶,看到那成功登上山顶的人……
我站立起来,抬起头,迈着坚定的步伐,向山顶“进军”。黎明的曙光已慢慢散开。快了,快到了,快到山顶了,太阳,就要升起来了!我腿上的伤痕是越来越多,我终于体会到“硕果累累”是如何演变成“伤痕累累”的了。虽然伤疤没有减少,但我再也没有去考虑那个念头。腿酸了,腰痛了……这些坎坷与困难再也不能打垮我成功的信念了。20层台阶……17层台阶……12层……8层……4层……3、2、1……到了!
经过“九九八十一难”终于爬上山顶,现在,我终于不用在“仰望”这高高的山顶了,只需要低低头,俯视脚下的这片土地。当我以为没有什么能让我再一次低头时,我突然想为了此行的目的。我深吸了一口气,“呼……”再一次,抬起了头,仰望着东方,期待着太阳的升起。过了一小会,漆黑的东方开始有了一些橘红色的光明,越来越亮,越来越亮。
忽然光芒四射,一个微红的大火球冉冉升起,人们欢呼着,赞美着。是啊,这难道不值得赞美吗。谁知道人生中会有多少“仰望”,又会有多少“俯视”呢?当你在“俯视”这你的成功的果实时,你会不会向更高的地方仰望呢?就如同这次爬山:先是从山脚仰望着山顶,再从山顶仰望着红彤彤的太阳,谁也说不定,你会不会从“太阳”俯视着其他的方……