泰山的年级
“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”
一条绵长翠绿的山脉横亘在我眼前,这便是泰山。我站在泰山脚下,仰望着泰山之浩浩。泰山,绵延一千千米,如天然的长城,挡住了我们的脚步。于是我们便下决心要登上绝顶,一览众山之小。
“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”
客车摇摇晃晃的走在崎岖的不平山路上,把我们像拨浪鼓似的摇。右侧是绝壁青石,几根枯草孤零零地站着;而左侧,则是无底深渊,一条小路懒洋洋地伏着,就连太阳,都时暗时灭。
“荡胸生曾云,决眦入归鸟。”
在十八盘路的中间,我们累得倒在楼梯上。老师不得不随我们停下脚步。同学们七扭八歪倒在发烫的台阶上,大口大口喝着矿泉水,就像刚刚在沙漠里跋涉过。突然,有人喊道:“看啊!远山多美啊!”我们不由得向远方看去:被我们爬过的山丘现已朦胧一片,只剩一抹抹绿色的巨浪,一片片绿浪连到天边。这时,我突然明白了“望泰观海”的含义。
“会当凌绝顶,一览众山小!”
忘了是如何登顶的,只记得山顶的无限风光:绿色的波涛隐在淡淡薄雾之中,极目远眺,除一切被染成浅蓝,只有远处的一座山峰显出了一条浅色的海天的分界线。再回头看我们走过的路,现在则成了一条隐隐约约的线,爬山的人看起来就像蚂蚁一样小。在这样的情境下,我忽然想到了生活,我们的人生又何尝不是如此呢?我们所苦苦追寻的,在广阔的宇宙中宛如沧海之一粟,而为了获得这“一粟”,我们痛苦、彷徨、退缩、坚持……但我们只要不放弃,坚持往高走,往上爬,终将能够看到浮云之上的美景。
海到无边天作岸,山登绝顶我为峰!
每当我吟诵起杜甫的《望岳》这首五言诗时,五岳之尊——泰山就成了我最神往的地方。今年暑假,爸爸妈妈带我去泰山游玩 ,我终于如愿以偿了。
离泰山还有好一段距离,就影影绰绰地看到了它的风姿,似乎一点都不高。来到泰山脚下,望着那“矮矮”的泰山,我对妈妈说;“咱们快冲上去吧!”但妈妈拉住我说:“等一下,泰山有专门的服务车辆把我们拉到中天门,这样我们可以节省体力好去爬山。”“小题大做吧!就这山……”我不以为然。
一路上,车子在山腰间穿行,把我的头都转晕了。
到了中天门,我迫不及待地跳下车,跟着爸爸妈妈开始登山。起初我还是精神抖擞、大步流星地往山上冲,爸爸和妈妈被我撂下了一大截。可是渐渐地腿有点不听使唤了,当我爬到慢十八盘时,就已经累得快走不动了,还打起了退堂鼓。爸爸看出了我的心思,鼓励我说:“坚持到底就是胜利呀!”听了爸爸的话,我又咬咬牙一步一步艰难得往上爬。经过两个多小时的努力,我们终于爬到南天门。那时的我已经是气喘吁吁、大汗淋漓,那神情可狼狈了。想起我刚来到泰山脚下时还以为泰山很矮的呢,现在看来还真是“有眼不识泰山”哪!
爸爸疼爱地对我说:“好样的!我们抓紧时间休息一会儿,再花半小时登上玉皇顶。”尽管这时候我已经累得站不起来了,但我还是很坚定地说:“好,爬,不爬到玉皇顶,我就不姓高!”
只歇了十分钟,我们又开始登山了。一路上我拄着拐杖拼命地攀登着,终于爬到了海拔1545米的泰山极顶--玉皇顶。啊!泰山真高哇!除了蓝天,远远近近的山峦尽收眼底,望着那高耸入云的泰山,我情不自禁地想起杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小”,感觉真是妙极了。