早就听说泰山号称五岳之尊,雄伟壮观。今年暑假我终于有幸来到了泰山。中午十一点半,爸爸带着我登上了开往泰安的火车。火车还没有进站,我就看到泰山屹立在市区旁边。山上长满了葱郁的树木,也能看到远处从山顶下来的索道。由于天色已晚,我们决定先找个旅馆住下。这一夜,我兴奋得只睡了六个小时。才五点,我和爸爸就起了床,来到了泰山脚下。这是的高兴劲儿就甭提了!在大圣人孔子当年登山的地方——孔子登临处前,也有好几个旅游团准备登山。
一路上风景优美,到处都是苍劲挺拔的松树。在众多的树木中,有几棵被护栏围了起来,一定是百年老树了。一路上,我们在很多古代名人登山时留下的珍贵的字迹前照了很多相,一边玩,一边爬。开始也没觉得多么累,可过了中天门,突然峰回路转,每层阶梯都在三十多级以上,使我们一会儿就汗流浃背,太阳也升了起来,烤得山路火辣辣得热。终于到了十八盘,远处的南天门仿佛悬在半空中。
人们肩膀擦着肩膀,脚跟踩着人头,好想是从天上悬下来一条长长的人梯。我非常兴奋,想着前方就是极顶,不由得加快了脚步,可是十八盘还没爬一半,已经汗如雨下,两腿像灌了铅一样,沉重得不听使唤,我和爸爸坐下休息了一会儿。这时,我看到一位老奶奶,之间她白发苍苍,按住拐杖,努力往上爬;还有一个只有几岁的小孩,手脚并用地爬着。看到这些,我又重新树立了信心……
我们终于到了南天门,望着远处的山连绵起伏,心中充满了自豪。此时我想起了杜甫的千古绝句:会当临绝顶,一览众山小。