有眼不识泰山
成语解释:虽有眼睛,却不认识泰山。比喻见闻太窄,认不出地位高或本领大的人。
成语举例:清 李宝嘉《官场现形记》第25回:“到如今你拿他当古董铺老板看待,真正有眼不识泰山了!”
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语;用于自谦的客套话
成语结构:复句式
产生年代:古代
成语正音:识,不能读作“shì”。
成语辨形:泰,不能写作“秦”。
成语辨析:有眼不识泰山和“有眼无珠”;都含有“见识浅陋;不识人”的意思。但有眼不识泰山偏重在认不出地位高或本领大的著名人物;还可用来指责或嘲讽人。不作为骂人话;“有眼无珠”比喻对人或事物没有识别能力;不限于人;更不限于地位高或本领大的人。可用作骂人话。