泰山前,我还不熟悉泰山,听导游介绍,泰山以“拔地通天之姿,擎天捧日之势”,巍然屹立在齐鲁大地上,海拨1545米,被称为五岳之首。听完介绍,我心里十分激动,恨不得马上爬上泰山。
我们来到泰山脚下,远远望去,半山腰有许多爬山者,他们一步一步地往上爬:有的人扶着栏杆费力地向上爬;有的人拿着拐杖,艰难地挪动着脚步;还有的人爬一会儿歇一会儿,边走边喘大气……路旁种满了参天大树,葱葱郁郁,苍翠挺拔。只见远处的群山,连绵起伏;白云自由自在地飘浮着,周围到处是耸峙的峰峦,险峻的崖壁。
我们乘旅游车从山脚来到什仙坊,从什仙坊仰望南天门,峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来;游玩的人似一个个小白点,零零星星散布在彩带上,似乎一个个仙人,踏着浮云,缓缓地向上移动,这大概是什仙坊名字的由来吧!我们从这里登上十八盘,这段路十分艰险,每盘有200节石阶,几乎上下垂直,成一个90°,每跨一步都要费很大的力气,我和妈妈互相鼓励着,用力地向上攀登。我们走过‘一盘’,就坐下来歇歇。爬到十七盘的时候,我实在坚持不住,想停下不走了。妈妈连忙买来冰水,为我解渴。我喝水时,妈妈鼓励我说:“小雨,加油!坚持就是胜利!”我想:对,坚持就能成功。顿时,我觉得浑身充满了力量,又鼓起勇气,继续向上攀登,一心只想着快点到山顶。我们虽然很疲惫,但还是咬紧牙关坚持着,终于登上了十八盘,啊!到了泰山的第三道门——南天门,南于门位于泰山十八盘的尽头,海拔1460米,古称“天门关”。它建在飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”,红墙点缀,黄色流璃瓦盖顶,气势雄伟。来到这里,山风从门洞呼啸疾过。回头望望我们走过的路程,一切山石树木都笼罩在蒙蒙云雾中,一种胜利感油然而生,比考出了好成绩都还要令人兴奋。我们欢呼着,跳跃着,迫不及待地在石碑旁拍照,纪念这胜利的时刻。
我们走出南天门的庙门,来到山涧旁,那壮丽的景色立刻把我给迷住,从这边看,远处的山连绵不断,像一条长龙飞向天边;往那边看,峰峦犹如波涛翻滚,巨浪排空,近处的山一片苍翠;抬头仰望,云海茫茫,雄鹰在我们头上盘旋;俯视山下,怪石嶙峋,万丈深渊,这奇、秀、美交叉在一起;构成一幅多么壮美的图画,真是令人赞叹不已!
从泰山下来,我心想;泰山被誉为五岳之首,果然名不虚传呀!啊!雄伟壮丽的泰山,你将永远留在我的记忆中。