泰山游记作文800字
去年暑假,我们一家人去了驰名中外的山东泰山游玩,给我印象最深的就是泰山的云海和十八盘。
泰山气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“天下第一山”等美誉。面积达426平方千米,相当于852个足球场那么大呢!
第一天,我们先直接爬上海拔1545米的泰山的主峰——玉皇顶,安顿下来,准备明早欣赏泰山的“云海玉盘”,再一路下山欣赏泰山美景。
第二天,我起了个大早。站在玉皇顶,感觉自己离天空那么近,身边雾气缭绕,仿佛人间仙境。天上火红的太阳就像闪耀的红宝石,格外刺眼。再向山下看去,半山腰滚滚的云团,恰如奔腾的海洋,我顿时感觉自己像《西游记》中的孙悟空,有一种飘飘欲仙、腾云驾雾的感觉。在变幻无穷的阳光映照下,云海仿佛是许多美丽的少女,肩上有用五彩霞光做的披肩,景色使我陶醉:“云海玉盘”实在是太美了!
欣赏完美丽的泰山云海,我们来到了南天门。准备去泰山著名的景点——十八盘。十八盘是泰山最险要的一段,一共有石阶1827级,两山崖壁如削,陡峭的盘路镶嵌其中。没关系,泰山之雄伟,尽在十八盘!
我们带着紧张兴奋的心情站在十八盘的最顶端,俯视十八盘。只见陡峭细长的十八盘好像丝带轻轻地落在山峦间,远远望去,恰似天门云梯。上上下下的游客有的拄着拐杖;有的扶着栏杆,手脚并用的往上爬;还有的坐在石阶上休息,不知道是该上还是该下……我们鼓足勇气,开始向十八盘发起了挑战。
我们不断地下着台阶,眼看胜利就在眼前,但是我们已经四肢酸痛,小腿颤抖,感觉都快站不稳了,我有点儿想放弃了。但想到我们走都觉得腿这么疼,那以前古代劳动人民要付出多少汗水来修建十八盘啊!隐约间,我的眼前不禁浮现出一队队挑着重担的劳动人民,他们把大小不一的石块辛苦地挑上山,并拼成了一阶阶石阶。正是因为有了他们辛勤的付出,才有了今天著名的景点,游人们才能爬上山顶,体会“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。想到这,我和妈妈互相鼓励,一定要坚持到底,最后我们终于顺利地走完十八盘,来到了中天门。
中天门是泰山的中间地段,在这儿,我和家人依依不舍地坐上了返程的车。
美丽的泰山,壮观的云海,难忘的十八盘,我将永远记住你!