雨中登泰山
在短暂的暑假即将结束的几天,我和妈妈、姥姥决定一起去登被誉为“五岳之首”的泰山
我们怀着兴致勃勃的心情去登山,可偏偏天公不作美,竟淅淅沥沥地下起来。原本兴致勃勃的心情顿时就变得郁闷起来了。我们从天外村乘车到达中天门,下了车,见天晴无望,便鼓起勇气冒雨登山。
顺着山路走着走着便来到了十八盘。十八盘下起开山,上达南天门,全长800米,垂直高度400余米,石阶1600余级,势如天梯,为泰山标志性景观。此时雨又变大了,我们咬紧牙关,凭借着毅力坚持了下去。其中最陡的一段便是“一线天”,非常陡,向上看,似乎是一枝笔直的笔。我几乎不敢抬头,小心翼翼的跟在妈妈的身后,把着山道上的铁栏杆,盯住脚下的路不敢有丝毫大意。虽说很累,但到底还是咬着牙到达了南天门。休息几分钟,补充了一下能量,便又马不停蹄地往上登。每当想起孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的诗句,就会在心里暗暗发誓,我一定要登上泰山,不知不觉就登上了玉皇顶。石壁上赫然醒目的书法篆刻立即映入眼帘,让人不禁感叹古人的智慧和胆魄。在云雾之间向下看,一切都是如此的美好!
大作家李健吾曾写过一篇文章——《雨中登泰山》,这次我“拜天所赐”,也有幸在雨中登了一次泰山。虽然没有看到日出奇景、泰山云海,但我们敢于挑战,没有退缩,这次经历永远值得我珍藏!