观泰山日出作文
俯瞰群峰的泰山,坐落在山东省泰安市东北郊,是人们十分向往的一个游览胜地。今年春节期间,我有幸在泰山上看到了日出
2月7日凌晨二时半,我和妈妈开始登山。起头的路不算陡,我们走得很快。一路上很寂静,除了夜风偶尔带来的松涛声之外。什么声音也没有。以后山势越来越陡,这时抬头望去,夜色中整个泰山就像一堵高大的墙顶天而立,给人以天有多高、山有多高的感觉。
到了中天门,刚4点半,天还是黑黑的,我们怕耽误看日出,不敢停留,仍继续往前走。
到达对松亭时,天已微明。我站在亭前向下俯视,虽有浓浓的云雾笼罩着,但山势依稀可辨,有的如鞍俯卧,有的如驼峰耸立。云雾不断地扩展着,飘动着,升腾着,有的像雪白的棉絮层层叠叠地飘落在山峰中间,有的像长长的绸带悬在空中,有的撞碎在山崖上,像涨潮时的海水在岸边溅起无数朵白色的浪花。这时,我才发现自己的四周竟是一片沸沸扬扬的云海。
从对松亭往上,路更险峻了。我和妈妈手拉着手,一步三喘地往上爬。忽然,前面传来了说话声,透过云雾看去,一座牌坊下聚集着二三十个人,似乎在那里休息。这时抬头一看,南天门正在头顶上,路面宽一丈,像一张瀑布从峭壁上直落而下。我们扶住路边的铁栏杆,沿着窄窄的石板砌成的台阶,艰难地向上攀登着,谁也不敢向下望一眼。爬了几十个台阶,我们实在累得不行,就坐下来休息。这时恰好一团团浓云涌了过来,把我们来时的路完全淹没在云海之中,不知深浅高低。不多一会儿,浓云过去,只见几个老人拄着拐杖缓步走到我们身旁。其中一位白胡须老大爷笑着对我说:“小伙子,累了吧?”我被老大爷的精神所鼓舞,说了声不累就站起来,和妈妈一起跟在他们后面继续向上攀登。老人们一边走一边说:“泰山这十八盘,真成了登天路了!”我一想,可不是吗?你看,山上白云飘飘,人们都在云中穿行,不就是上天了吗?这使我振奋起来,内心充满了自豪感,因此一鼓作气登上了南天门。
我们没有在南天门停留。7点10分,我和妈妈终天到达了日观峰。
我站在一块大石头上向东眺望着无际的群山,只见山峰之间白雾茫茫。大约过了七八分钟,东方天际出现了鱼肚白,是那么柔和,又是那么光洁。它不断地扩大,仿佛要淹没群山似的。它的底层则微露着淡红色,四周的云也发白了......
我目不转睛地望着这一切。一会儿,那淡红色加深了,范围越来越大,把邻近的云也照得发亮。这时,东方的天空发红了,在重重叠叠的峰峦的最东端,红得最浓,最艳,好像正燃烧着大火,而且在蔓延扩大。就在这一刹那间,那红绸帷幕似的天边拉开了一个角,出现了太阳的一条弧形的边,并且努力地上升着,变成了一个半圆形,就像刚刚从铁炉里夹出来的烧得通红炽热的铁,而且放着强烈的光,把周围的红绸帐幕撕得粉碎。我的眼睛被这强光刺激着,微微感到疼痛,可我仍然盯住它,就像怕它跑掉似的。那半圆形不断上升,越来越圆,像一个火球在天边跳动着,最后终于挣脱了地面。
“啊!太阳出来了,太阳出来了!”我情不自禁地拍手喊了起来。
这时,我眼前的群山完全沐浴在金色的阳光之中,整个大地又充满了生机。禾苗展绿臂,花儿张笑脸,小树也伸直腰杆。
啊,太阳,你是我们伟大祖国的象征。看到你冉冉东升,我不禁联想到我们祖国在前进。啊,祖国,我祝你永远如日东升!