“老泰山”是周恩来的秘书
1981年毕业后被分配到外交部亚洲司,自此,王毅开始了自己的职业外交生涯。1989年9月,王毅被外派到驻日本使馆工作,前后共五年。
1994 年3月,返回国内的王毅出任外交部亚洲司副司长,次年晋陞亚洲司司长。1997年8月至1998年2月,王毅公派美国乔治敦大学外交研究所当访问学者;回国后不久,即升任外交部部长助理兼政策研究室主任。1999年9月起,王毅在外交学院攻读国际关系专业的博士学位。2001年2月他陞任主管亚洲事务的副部长,成为当时外交部中最年轻的副部长。
从一名普通的外交工作人员,到亚洲司的主管,王毅在亚洲司前后工作了11年;即便是在担任副部长时,他依然主管的是亚洲事务。1990年代初,在日本工作的五年时间,使王毅有了“日本通”的雅号。而真正使得王毅在国际外交界崭露头角,还要归于朝鲜问题六方会谈。在会谈的前三轮,王毅作为中方代表团团长,以他对亚洲事务的详熟和掌控问题的能力,充分地展现了自己的外交风度。
2008年6月,王毅接替陈云林任中共中央台湾工作办公室主任、国务院台湾事务办公室主任,成为北京对台事务的新掌门人。
外交部素有“金龟大本营”之称,指的是外交部的元老们都爱提携自己的东床快婿。前外交部副部长、现任国务院港澳事务办公室主任王光亚的岳父,是前外交部长陈毅元帅;前外交部长李肇星的岳父是老外交官秦力真;前外交部副部长、党委书记、现任国务委员、外事办主任戴秉国的岳父,是前外交部副部长黄镇……。
而王毅身后的“老泰山”钱嘉东也非同一般,在王毅步入职业外交生涯的初期起了关键的作用。
钱嘉东,1924年出生,又作钱嘉栋,上海人。1946年毕业于上海交通大学机械工程专业,1949年加入中国共产党。中华人民共和国建国后任上海市政府外事处科员。
1953年,钱嘉东调任外交部亚洲司工作,先后参加了日内瓦会议和中印边界划界谈判等重大活动,任处长、专员等职。1966年调任周恩来的外事秘书,后成为周的两名主要秘书之一,与纪东并称为“一文一武”。
周恩来逝世后,钱嘉东回到外交部工作,任综合研究室研究员。1983年,赴瑞士日内瓦出任常驻联合国日内瓦办事处、及在瑞士的其它国际组织代表处副代表兼裁军事务大使,1985年陞任代表处代表。1986年7月10日,是钱嘉东奉命向关税及贸易总协定提交要求恢复中国缔约成员方身份的申请函。