著名残疾人尼克·胡哲的励志人生
尼克·武伊契奇(NickVujicic),我们习惯叫他尼克·胡哲,1982年12月4日生于澳大利亚墨尔本,塞尔维亚裔澳大利亚籍基督教布道家,“没有四肢的生命”(LifeWithoutLimbs)组织创办人、著名残疾人励志演讲家。他天生没有四肢,但勇于应对身体残障,创造了生命的奇迹。
他的脸上永远是自信的微笑,他的眼睛闪烁着动人的神采,他的足迹遍布全球,用自我的故事告诉大家再大的困境都能超越,只要用心爱自我和这个世界。
尼克说:“只有一次又一次的尝试,
没有失败,没有失败者”,
“失败,其实是放下”,
“生命的好处在于全心全意的投入”,
“做你自我”,
“相信你自我,你能做到”,
“你每一天都有选取”,
“要有期望,为梦想而前行”。
尼克说:“此刻就算你用百万元来引诱我,叫我长出手脚,我也不会思考”
尼克打出生时就没有四肢,只有躯干和头,就像一尊残破的雕像。这幅模样甚至连他的父母都无法理解。可想而知,这样的躯体给尼克造成了多大的困难。他所能利用的身体部位,只有一个长着两根脚趾的小脚,被他妹妹戏称为“小鸡腿”,因为尼克家的宠物狗以前误以为那个是鸡腿,想要吃掉它。
尼克不能走路,不能拿东西,并且总要忍受被围观的耻辱。这一度使他十分消沉,以至于想要在浴缸里淹死自我。还好,他在最后一刻,脑海中浮现出父母在他坟前哭泣的样貌,于是他放下了。这是他最正确的选取。活下来,使他有机会看到,原先他的人生有着无尽的期望。
尼克秉持着一个基督徒的信仰,告诫自我永远不要放下。他虽然没有健全的四肢,但是有一幅好口才,和一个聪明的大脑。他总是用无比简单的语调来调侃自我的经历,他永远不在意别人讶异的眼光,并且努力对自我充满自信,而事实上,他确实做到了绝大多数普通人无法做到的事:他成了一名全球知名的励志演说家。
在尼克19岁的时候,他打电话给学校,推销自我的演讲。在被拒绝52次之后,他获得了一个5分钟的演讲机会和50美元的薪水。从此,他的演讲生涯开启了序幕。他嗓音富有磁性,思路清晰,语言幽默,最关键的,他有与众不一样的人生经历能够与别人分享,给所有人坚持下去的力量。在多年磨练当中,他具备了异常坚韧的心智和丰富的阅历。这些精神上的素养完全弥补了肉体上的缺陷,帮忙尼克超越了健全的大多数人,取得非凡的成就。
“有人问我,我觉得自我是这世界上最快乐的人吗?我要说是的。我对人生的三个真谛――价值、目标、宗旨都很清楚,我明白我要往哪里去,所以我很快乐。无论怎样,满足于你所拥有的,比如我,就很珍惜我的‘小鸡腿’,不要放下,爱别人,每一天向前走一小步,你必须能够完成人生的目标。”
生命斗士尼克·胡哲于2012年2月12日与宫原佳苗(KanaeMiyahara)结为夫妇,他们的结合见证了上帝的信实和婚姻的完美,来自世界各地的粉丝迫不及待在尼克的脸  书留言,为一对新人送上祝贺和感恩的字句,留言中也有用中文、日文及西班牙文等语言。
天生没有四肢的尼克·胡哲,曾在澳洲、美国、加拿大、中国(内地、香港、台湾)新加坡、南非、哥伦比亚、印度等25个国家和地区分享自我的经历。虽然他没有拥有健全的四肢,但他认为拥有一个健全的心灵、来自信仰的力量比什么都更重要。他的演说激励了无数的生命,让听众们明白上帝创造我们每一个都有完美的旨意。而且即使我们的生命有诸多限制,但“靠着那加给我力量的,凡事都能做。”
尼克在演说中曾表示盼望将来能找到一个神所为他预备的妻子,如今他的美梦实现了,对很多粉丝来说,这是一个很大的鼓舞,也是情人节前夕一份独特的礼物。当“无肢勇士”尼克喜得贵子的喜讯传开后,全球粉丝纷纷为他送上诚挚祝福。