盛夏的六月,天气闷热,我独自走在小道上。这时,我们看不到孩子们在玩耍,而是饶有兴趣地在那里摘榆树叶。
它是一种古雅的老榆树,历史悠久,但不是稀有树种。摘榆树叶有什么用?
好像这棵榆树历经沧桑,默默无闻。树上深绿色的叶子像从树枝上伸出来的小巴掌,巨大的树冠在小院子里投下一丝绿色的树荫。我疑惑地问爷爷。爷爷说这棵老榆树是时代的年轮,和他的年龄一样大。他们小的时候没饭吃,就吃榆树上的叶子,那时候支撑着整个村子。
听了这话,我真想尝尝榆树叶的滋味,于是迫不及待地挑了一袋榆树叶和一把榆树钱。把它们放进嘴里,津津有味地咀嚼。榆树叶和榆树钱是老榆树一生默默无闻所积蓄的正能量的释放。虽然他没有花蜜的美味,但这不正是我们在甜中透露出一点苦涩而成长所需要的吗?
这棵榆树有如此美丽的风景
夏天,刚吃完午饭的人三五成群地聚集在榆树下。有的背着旱烟袋,有的在打牌,有的在聊天。这些人坐着或躺着,蹲着或躺着,随心所欲。小伙伴们,在这里玩捉迷藏,在那里玩游戏,有的在那里荡秋千,尽情享受生活的快乐。
这棵树没有水和肥料。让它自然生长。几十年过去了,他们变得越来越朝气蓬勃,自己的价值也逐渐凸显。